注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

“下岗”了,但不会“逃跑”  

2008-07-28 15:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         “下岗了,但不会“逃跑”

   大家知道,我已“下岗”。在岗时,有记者问,做新闻发言人最深的感受,我说,就是为政府的教育政策奔走呼号,做政府教育政策的职业宣传员。感之深,深之入心入骨!现在离岗了,这种感受不会一下子消去,马上“逃跑”,至少要渐行渐远,姑且再当一回政府教育政策的业余宣传员吧。

   我的业余宣传工作从《问教》栏目开始。这是一档大型教育政策电视宣传栏目,之所以选择做教育政策电视宣传,是有感于我们政府的很多工作,用的是实实在在的力气,却因宣传不到位或手段单一,没法在社会上“热”起来。如何宣传,怎么宣传,这是一门大学问。我一直在苦苦地思考,如何让教育政策通过宣传“热”起来。在内疚中思考的某一天,崔永元的“实话实说”给了我灵感,一个大胆的想法突地闯进我脑海里:做一档宣传教育政策的“实话实说”。在栏目中解读和讨论教育政策,让大家对教育政策也来个“实话实说”,让教育政策“红”透半边天,形成席卷全国的教育政策“热”。

   《问教》的制作比想象的艰难,说艰难,一点也不为过,从想法到行动,从主题策划到形式设计等,没有经验,一切从零开始。想法不断被提出、质疑、验证、否定、支持。常常地,走了一半的路又回头重新再走。所幸的是,教育部党组十分支持《问教》,并提了好些建议。在教育部党组的支持下,教育部新闻办和栏目组全体成员一起,为共同的目标,坚持了下来,《问教》修成正果,终于开播了!那晚,我们都醉了,喜极而泣,曾经的劳累与艰辛,如今全都化为成功与喜悦,再也没有什么比自己的理想在现实中得以实现更令人欣慰的事了!

   我是学中文的,我喜欢孤独的堂吉诃德。令我高兴的是,除我之外,世上还有不少的“堂吉诃德”。我曾经的很多同事,以及新结识的《问教》栏目组的朋友们,大家致力于追求“真善美”,追求崇高的精神。人可以不崇高,但可以追求崇高。宣传教育政策在我看来,便属崇高之一。今后,《问教》可能是我的“业余岗位”之一,它凝聚了很多人的智慧和心血,关心中国教育的人们,关心“曾经”的王旭明的朋友们,请关注CETV1每周日晚十点半播出的《问教》,让我们在交流碰撞中持续生命的青春……
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017