注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

新华社记者孙闻:王旭明同学转学了  

2008-07-21 13:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他太有特色了,从他嘴里说出来的话,往往本身就是新闻。“你可以骂教育部,但不能骂教师”,这句话可以算作王氏语录中的代表作。乡愿了几千年的中国人,还没准备好接纳这种直白的表述,于是王旭明在一堆四平八稳、虚以委蛇,貌似太极高手的政府新闻发言人中,显得“个色”,成了“另类”。

 

 

大概是一个月以前,笔者应邀参加教育电视台《问教》栏目。编导说这是这个栏目的第一期节目,主题是谈谈抗震救灾中的教师和教育界,我的任务是谈谈谭千秋老师的事迹以及这个人物是如何发掘出来的。

当天进入演播厅,音乐响起,幕布后走出的主持人竟是王旭明先生。说句对王先生不敬的话,当时闪过的第一个念头是“这老兄又要出什么幺蛾子?”

节目录制开始,王先生安排我第一个发言。我就冲着观众一骨脑地把发现、采访谭千秋事迹的前前后后讲述了一遍。讲完之后,我转过脸一看,王旭明正在用手擦眼泪,工作人员快步上台,递给他一包纸巾,他接过来揣到兜里,继续用手擦眼泪。我一下子觉得眼前这个被新闻界同仁广为臧否的人,是有真性情的。

这是我跟王旭明先生的第一次见面,也是迄今的惟一。节目录制结束后,过了很久,一直没接到节目组电话通知何时播出,却突然在上周得知王旭明不再担任教育部新闻发言人了,转任语文出版社社长。如果想知道王旭明在中国新闻发言人界的地位,单从他职务变动都能成为媒体炒作的热点议题,便可见一斑。

看到这个消息我的第一反映是《问教》节目迟迟不播或许与此有关,估计这个节目要随王旭明一同去了。没成想,当晚便接到节目编导短信,说第一期节目将在7月20日晚10时30分播出。过了一天,编导还特意打来电话通知我别忘了收看。

由于节目播出的时间实在有点晚,加之内容在录制时我已经了然,便没看。但对王旭明先生以及《问教》我还是有几句话要说说的。

看过王先生的简历,有一种亲近感。1976年,他高中毕业,那一年我出生;后来他大学毕业后当上了中学语文老师,刚好与家父职业相同;再后来他当了记者,也我现在从事的工作一样。

再后来,他当上了教育部发言人,这段职业生涯应该是他终生难忘的经历。时逢中国政府机构新闻发言人制度确立到兴起,媒体运行工作规范化职业化。我常想,如果把中国政府各部委的新闻发言人编个班,王旭明就算当不上大队长,至少也能混个“两道杠”。

他太有特色了,从他嘴里说出来的话,往往本身就是新闻。“你可以骂教育部,但不能骂教师”,这句话可以算作王氏语录中的代表作。乡愿了几千年的中国人,还没准备好接纳这种直白的表述,于是王旭明在一堆四平八稳、虚以委蛇,貌似太极高手的政府新闻发言人中,显得“个色”,成了“另类”。

“这个王旭明……”这几乎是我接触到的圈里跑教育的记者在谈到王先生时的固定句式,都快成“发语词”了。删节号里的六个小点浓缩了各种抱怨。刚接触王旭明的记者几乎没有说他好的,但跑过一段教育部的人都会说“这人还不错,挺能为记者着想的”。在这个全民资讯饥喝的时代,“挺能为记者着想的”,对于政府新闻发言人来说,应该是一个很高的评价。这个评价王旭明得到了,以这个评价作为他政府新闻发言人职业生涯的句号,是值得欣慰的,当浮一大白。不知王先生是否这么认为。

王旭明离开了教育部的新闻发布厅,有人说这是“下课”。我觉得不如说是“转学”,从新闻发言人班转到了出版人班。中国政府新闻发言人的舞台上少了一张“利嘴”,我期待失语良久的中国出版界能由此多出一支“刚笔”,增添几分快意。

至于《问教》,当天节目录制现场,王旭明说,他推出这个节目的初衷是把教育部的新闻发言台搬进电视演播厅,直面公众,接受问责,推动政务公开。《问教》的栏标是两只手托起一个太阳,我想其中一只是政府,另一只代表公众,太阳象征光明,同时两只手形同新芽,在阳光的照耀下吐绿,成长。

多好的创意啊!

期待能涌出越来越多的《问医》《问房》,继而《问政》!

真的希望执政者能够与公众一道推动中国的政务公开,让权力永远在阳光下运行!

         

                                                        转自新华社记者孙闻博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017