注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐
GACHA精选

王旭明该不该离去?  

2008-07-31 22:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王旭明该不该离去?

 

今天18日,中国教育部新闻发言人王旭明离职本岗位,调任到语文出版社。这对中国“新闻发布会史”来说是一件大事,必须成为新闻焦点。

王旭明是我好朋友。我们曾经多次吃过便饭,交换过想法,碰撞过思想,也参加过他主持的节目《问教》。王旭明对我的影响很大,它改变了我对中国教育、中国官员、中国新闻(发布会)以及中国人的想法。

王旭明是很敬业的人。他每时每刻带着幽默感,但工作始终很认真而严肃。他去教育部就任前,曾经经历过中学教师、中国教育报记者,因此他是资深教育人。他用一生涯关怀祖国的教育,奉献于祖国“以人为本”的国策。

王旭明是有个性的人。由于他在政府工作当中经常表现出自己本身、骨子里的风格,曾经引起过多次争议,许多人对他做人的方法表示过质疑。他也曾经多次跟我说过他的苦恼与痛苦。但他也始终热爱这份工作,负责到底。他“痛并快乐着”的人。

王旭明的离职,无论从朋友还是第三者的角度看,我认为,是不应该的。当然,中国政府有它本身的一套制度,包括人事制度。因此,此次他的调任也应该是由多方面的理由组成。我也不怪教育部。不过,众所周知,王旭明作为一名资深的新闻发言人,是具有魅力和条件超越常规制度的先生。从他为中国新闻界、新闻发布会史所带来的机遇与挑战看,我至少认为,存在比调任到语文出版社更“合理”的位置。我的意味是,希望他能在有效发挥他经历与智慧的场所继续从业。比如,在某些教育或政府机构专门从事培养新闻发言人的任务等。因为,王旭明在这界毋庸置疑是独一无二的人。

王旭明前几天跟我说过一句;

“中国还需要李旭明、张旭明、周旭明,总之中国需要众多”旭明“。

是的,新闻发布会的历史在中国还很短浅,因此它需要依靠某种”权威性并个性化“的人物去推动。对于正在推行改革开放的中国来说,无论是教育、卫生、外交、交通、商务等,都需要政府与民众之间架起名为“沟通”之桥梁的过程。媒体工作的重要性前所未有,新闻发布会、新闻发言人的作用将更为前所未有。更何况王旭明。

经过5年新闻发言人,王旭明上一次给我分享过自己作为职业人感受最深的一句;

“公开”

政府的政策是要公开的,需要以老百姓明白的方式在阳光下进行。这样才能走到真正的社会主义民主政治,真正现代化的国家。王旭明的经验与智慧有待与更多人士分享,共同探讨。

希望他这次调任一事能够引起社会普遍而认真的关注,目的是中国政府部门能够采取更加合理、长远、人性化的人事制度。

最后,我向王旭明同志表示崇高的敬意。

作者:加藤嘉一

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017