注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

孙小军:500亿的受益者与宣传员  

2008-08-09 14:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天终于在网上看到了《问教》节目的第三期——《500亿怎么花》,看完自己参与录制的节目之后,感触颇深,心里不禁产生了一些感想,并且一些拍摄的场景浮现在我的脑海中。

我现在还保留着教育部新闻处的陆筱川老师给我发的短信:当时他们要做一个关于助学贷款的节目,希望我参与到这个节目中,谈谈对助学贷款的一些看法。我开始很犹豫,可能是因为我比较低调,不想把自己的一些隐私暴露在镜头之下。但后来陆筱川老师的真诚和劝说打动了我,并且我感到自己作为助学贷款的受助者,现在能够在大学安心的读书,应该感谢这项英明的政策,应该站出来谈谈自己的一些看法,让更多的人了解这项教育政策。因为我深切的体会到,这项政策对于一个已经考上大学,但没有钱上学的家庭和孩子意味着什么,毕竟我经历过这一切。在高中时,由于信息闭塞,不了解国家的助学政策,从来不担心考不上大学,但一直担心考上大学之后,怎么才能上学?我想对于处于信息比较闭塞的偏远山区的高考考生来说,这个节目是一个福音,使他们不再为大学高昂的学费担忧。所以我答应参加这个教育政策节目。

之后,陆筱川老师和韩辉老师特意来到我们学校拍摄一些我在学校学习生活的镜头,虽然那时要考试,课程比较紧,但我非常感谢他们做好了详细的安排,尽量不影响我的学习和生活。还记得,早上七点多,他们就来到我们寝室准备拍摄,让我像往常一样安排一天的生活。在我们学校的拍摄大概花了一天时间,记录了我一天的学习和生活,在其间,我和他们聊了很多,我介绍了我的学习生活情况,当然还有助学贷款的介绍,比如怎么申请的,如何签约的,何时还款。还在我们寝室,与室友探讨了一些问题,最后,陆老师还看了我的大学录取通知书和一些获奖证书。

接下来,过了两个星期,他们就通知我去北京参加节目的录制,录制节目的前一天晚上,我们还有一门考试,陆老师为了不影响我考试,希望我第二天早上坐飞机赶过去,但学校老师希望我尽量为别人考虑一下,尽量保持节约朴实,建议我坐火车过去。所以我参加完晚上的考试之后,一个人马上赶到火车站,坐上了11点钟的火车,第二天11点钟来到了北京。来接我的是韩辉老师,坐在车子上,欣赏了长安街的繁华,很快就来到了中国传媒大学,在传媒大学,感觉校园精致小巧。吃完中午饭,就赶往传媒大学演播厅,准备下午三点钟的节目录制。

 来到演播厅后,见到了正在辛勤工作的陆老师,陆老师给我介绍了节目的流程和注意事项。在化妆室见到了节目主持人王旭明老师,和公民代表之一中国青年报谢湘副社长,前段时间参加了中青报主办的“助学政策助我成才”活动,所以早就认识了谢社长,随后和谢社长聊天。在此我特别感谢谢社长对我的关心和帮助。由于上次参加了“助学政策助我成才”的颁奖晚会,虽然王老师不认识我,但我已经欣赏过王老师的主持,在后来的节目录制中,也再一次欣赏了王老师的主持风格。我非常赞赏他的一些理念,把新闻发布会开到田间地头,把新闻发布会做成生动的节目形式。近来,才知王老师已不做新闻发言人,我想这是新闻界的一件大事,或许也是新闻界的一个遗憾。

很快开始了节目的录制,在节目中,主持人,嘉宾,公民代表,观众都认真积极,并且场下的工作人员都在辛勤的工作着,在整个节目中,经常有思想的碰撞,有来自观众的质疑,有激烈的争论,有一致的赞赏,有热烈的掌声,更有一种永恒的希望。坐在我旁边的崔司长精神饱满,为观众答疑解惑,解读教育政策。我第一次上镜头,感觉很紧张,表现不够好。在讨论中,我也认识到了一些我以前从未意识到的问题,来自民办学校的老师和学生希望能把500亿中的十分之一作为民办教育的助学经费。这真是一个不容忽视的问题,虽然民办教育的投资者的目的是赚钱,但民办学校解决了许多学生的上学问题,若没有民办教育,那这些学生能有机会上学吗?我想教育公平是一切公平之本。但有关部门已经意识到这些问题,正在努力解决,政策的落实是需要时间的。我们有理由相信党的政策如阳光一样会洒照在每一个人身上。傍晚6点钟,节目录制完成,整个节目录了3个小时,这对我的震撼蛮大的,也让我很感动,为了宣传这项政策,节目录制组花费了大量的心血和经历来做这个节目。

录完节目后,在传媒大学的一个同学的带领下,陆老师、我,三个人来到了一家餐馆吃饭,完成工作后,大家心情很愉悦,特别是陆老师,为了策划好这个节目,每天都奔波劳累,好久没这样安心的吃过一顿饭。虽然我9点钟要赶火车,但时间还是很充裕,我们尽兴的吃完饭。之后,陆老师送我去火车站,在车上,我第一次欣赏了长安街的夜景,好美好漂亮啊!和陆老师聊着天,看着北京的美景,真是一种享受啊!后来,陆老师提醒我可以用我带来的相机拍摄啊,可惜已经要到北京西站了,真是有点后悔莫及啊!但陆老师说,下次我到北京,她给我当导游。期望下次的北京之行。

坐在火车上,总结着这一天的收获,我认识了好多人,更主要的我对助学贷款有了一些新的思考,当然也感到非常的高兴,自己从助学政策的受益者变成了助学政策的宣传员,也在尽量的回馈社会。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018