注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

期待下一个“奥林匹克”  

2008-08-11 14:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运会正在热火朝天进行。北京奥林匹克已经超越了单纯的体育竞技带给人们的快乐。白岩松说,他要在奥运主持中发现、讲述人的故事。其实,我们在观看比赛时,已经感受到许许多多超越比赛时空之外的激情与思索。当然,竞技体育的魅力不言自明。

当人们沉浸在北京奥林匹克中时,昨天晚上十点半,我们的节目《问教》在CETV1如期播出。我们的制片告诉我,对昨晚看《问教》的人要奖励,我同意并告诉他首先要奖励我,因为我从始至终未离开一分钟。这期节目说的是职业教育。众所周知,职业教育在我们国家还远未“火”起来。我自己在长期的工作实践中,深感职业教育相对来说还是“弱势”,值得也应该大做特做;二是接受职业教育的同学大部分来自农村和城市低保家庭,特朴实、特简单、特可爱、特值得同情;三是从事职业教育的教师特实在,直来直去,有啥说啥,我喜欢。在本期节目录制过程中,就有老师指着我鼻子说为什么不让他们的校长发言,还有老师直言本次比赛应该改进的地方等等。因此,我特别赞同教育部提出的“普通教育有高考,职业教育有大赛”口号,尽管实现这一目标还需要许多精细的制度设计。

节目录下来有许多锦言好句难忘,如:技能可以创造奇迹、上中职照样可以成龙成凤、一技之长大有发展空间等等。最令我兴奋的是世界技能大赛主席杰克先生。恕我孤陋寡闻,做节目前我还真是不知世上有这么一个组织。如果不是亲眼所见,一定以为是诈骗。杰克先生告诉我们一定要激发公众对技能学习的热情。他赞赏比赛这种形式,认为对推广技能起到积极作用。现在很多父母对他们的儿女从事技能工作的待遇有怀疑,这次他们体验到比赛的气氛、热情,观点会有所改变。当杰克先生说中国能够承办奥林匹克,也一定能承办世界技能大赛时,全场的掌声特别热烈。

我在想,世界规模最大的体育比赛奥林匹克在北京举行,举国欢腾。世界最大的技能比赛,也可说技能大赛的“奥林匹克”在中国举行,一定别有一番意义。一位现场嘉宾的经典语句:“职业教育富国强民,技能比赛推动职教”。说得好!我双手,如果心可以变成一只手,我三手赞同。因此期待,期待下一个“奥林匹克”-----世界技能大赛在中国举行!          

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017