注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

呼唤奥运报道多点深刻与感动  

2008-08-15 12:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼唤奥运报道多点深刻与感动

王旭明

 

北京奥运战火正浓,烽烟四起;金牌大战,此起彼伏。

除去正常上班,早晚打开电视就处于高度兴奋状态,竞技体育魅力四射!从这些报道中,如果说少了点什么,那便报道中缺少了一份心灵的震撼、催人泪下的感觉,姑且叫之感动吧!我很欣赏白岩松的解说,他在参加奥运报道之前就曾经说,要更加关心比赛中人的故事。那天他就讲了一个预赛就被淘汰的美国游泳运动员,他在北京奥运会之前就被查出患有癌症,但是,为了不失去这样一个宝贵的机会,也为了不影响其他运动员的情绪,他跟谁都没有讲,直到比赛完,其他人才知道。看着电视中他刚从水中出来的画面,我对这位运动员顿生敬意。

还有我看到的一篇报道,说是伊拉克两名赛艇选手海德尔和哈姆扎,尽管早早就被淘汰了,但获得场上数千名观众的热烈掌声。并不仅仅因为他们是我的穆斯林兄弟,想想他们在外国占领军统治下,冒着生命危险训练的情景,想想他们的训练,经常被士兵以各种理由阻断的情景,我的悲伤之情油然而生。

还有萨乌丁,那个俄罗斯跳水名将,讲到其所以34岁还在跳水是因为生活所迫,不得已继续着跳水生涯。听到他跳完之后对记者说:“我确实老了,跳完腰酸背痛,我得找些别的工作,不能光跳水。”相比,我们的很多如萨乌丁一样优秀的运动员,命运多么的不同,许多复杂的感慨,也从心底升起。还有新华社一组对快乐男孩朱启南的报道,朱的泪水、朱对师傅和父亲的言语,以及他反复念叨:“我尽力了,我尽力了!”都有许许多多难以言说或者难以说明的感觉……

在无数个兴奋之外,能够分享一点点这样的感动与思索,尽管这样的报道如凤毛麟角,但是很有价值的,有一种永恒的力量,是超越于金牌之外,甚至超越于奥运会之上的感动与启发。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018