注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

用欣赏艺术的态度看刘翔  

2008-08-19 15:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这一期《问教》的主题是讨论高雅艺术进校园这一国家政策。场上嘉宾讨论十分热闹,你争我论,我这当主持人的几次插话却没机会。争论焦点之一是有没有高雅艺术这个词。有嘉宾说这是一个最令人尴尬的词汇,应当从汉语中剔除,我马上激烈反对。“高雅”是一个多么美好的词汇,一个多么让人神往的境界,怎可就此消除?讨论后,大家形成共识的是:有高雅艺术和庸俗艺术之别,如同做人有高雅与庸俗之别。真正理解高雅艺术的人,当然应当是高雅的人。高雅不仅是艺术称谓,也是人生的一种态度,人生的一层境界。 

   由此我想到了正在如火如荼进行的奥运。

   奥运体育比赛,当然看的是谁赢谁输,当然看的是你争我夺,当然评的是为什么赢、为什么输。其实,也不尽然。高雅的看你争我夺,高雅的分析为什么输赢,心态与结论截然不同,甚而提升了美好人生。如四年前倒霉的美国射击运动员埃蒙斯又一次“霉”开二度,多么不幸与糟糕!但我们看到的是埃蒙斯没有走到已经飞奔来的妻子身边,而是首先带着笑容拥抱了冠军邱健。甚至当值裁判也感言:如果奥运会有并列冠军,应该属于埃蒙斯,他是人格与气质的胜利者。还有几天来比赛中我们常常看到的运动员获奖后表现出来的真切而自然的亲情流露,有的拥吻丈夫或妻子,有的把第一束鲜花献给父母,还有的亲友团前来呐喊助威。最令人感动的是昨天刘翔因伤退场后,孙海平泪洒发布会现场,以及无数网民知道事情内幕后,对刘翔的寄语:“刘翔挺住,国人不哭”、“刘翔,好好养伤”、“刘翔依然是英雄”!这些都是难忘而深刻的高雅!就如同人们欣赏贝多芬的“命运”、“英雄”与“田园”,如同人们欣赏莫扎特的小步舞曲与四十一交响曲,如同欣赏德沃夏克的“新大陆”或柴可夫斯基的“天鹅湖”等等。总之,高雅艺术与竞技体育是如此完美结合!

   当然,高雅绝不单单是对失利者的廉价的同情与包容。比如对中国足球队的谴责与批评,对中国足球体制的谴责与批评,对中国足球运动员高工资高待遇高享受而低能低智低人的谴责与批评同样是高雅!

  说到底,奥运就是一场又一场体育比赛的大聚会,玩玩而已,而从中每个参赛者展现的,每个观赏者提升的精神感受才是最主要的,最值得的,也是最高尚的。倘予不信,再看看我们下期高雅艺术进校园的继续讨论。别忘记,CETV1,8月24日晚10点30分,到时我们相约荧屏前,再会……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017