注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

将“溜须拍马”进行到底  

2008-09-02 16:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作为原教育部新闻发言人,很多媒体记者说我总是报喜不报忧,甚至说我对政府的教育政策溜须拍马,是政府教育政策的卫道士。在做发言人时,我背着这样的骂名去捍卫、宣传,现在再不做发言人了,仍然一如既往,将“溜须拍马”进行到底。比如说91开始实行的城市义务教育免除学杂费,没有多少人关注这个政策,可它的重要性堪比奥运会。老百姓会说,我的很多实际问题还没着落呢,哪还管得了什么政策。但是,大家有没有想过,如果没有好的政策,我们的问题更是无从解决。设疑、提问、质询我们面临的代收费、农民工子弟、教学质量等等现实问题都是我解读教育政策的切入点,也是宣传政府教育政策的重要手段。为此,我要一如既往的去为教育政策“溜须拍马”,一要拍响,二要拍得马儿快快跑。

831深夜2255分,中国教育电视台安排播出了本期《问教》——城市义务教育免费政策解读,相信没有多少人看到,当然也有例外,江西上饶工商局黄平局长1030分发来信息问询:王主任,没有你的节目了,怎么回事?期待啊!我告诉他节目时间调整了,他告诉我,一定要等着看。我很感动,如此执着的人现在不多见了。

大家知道,国务院日前做出决定,从今年秋季开学起,全国城市义务教育免除学杂费,自此,我国义务教育真正走上了一个新台阶。新华社评论称:这是我国具有里程碑意义的大事。近期同样具有里程碑意义的一件大事就是举世瞩目、举国关注的北京奥运会的成功举办。我国获得51块金牌,破历史之最,国际奥委会主席罗格称北京奥运会是历史上最好的一届奥运会。奥运会的确是我国历史上的一座里程碑,对凝聚人心,振奋国人,有着巨大作用。从举国之欢腾,全民之喜悦可见其“热”,奥运“热”得好!相比之下,另一座里程碑——我们城市义务教育全免费则不那么“热”,甚至有些“冷”了。从我的节目组随机采访看,大部分城里人做摇头状;从媒体反应看,仅仅千余稿,说句玩笑话,还不如本人正常工作变化引发的反响大。这当然有多方面原因,姑且不做评论。据了解,国务院做出决定之后,教育部就此一项工作先后召开四个片会强力推动。据我所知,一项工作召开四个片会来推动在教育部并不常见。这足见政府有关部门力度之大,决心之大。

然而,后一座里程碑的确还是有些“冷”。参与这期节目讨论的北工大王国平教授说:城市义务教育全免费是比奥运会还重要的事。由于节目组安排不周的原因,我尊敬的老领导柳斌主任在新华社门口足足等了半小时才进入,同样由于节目组安排不细,柳主任又足足等了两个小时才开始录制。他无怨无悔,我反复赔不是,他反复说:这件事太值得做了,太应该做了。还有日本友人加藤,以及特地从重庆赶来的邓睿和两位学生家长。想起他们我心一热,多么好的国家政策宣传员啊!今天,这样的好人还不够多!

记得做完那期节目已是深夜,北京街头一片静寂,愈发显得我们几个人的孤独。当时,奥运已接近尾声,人们沉浸在胜利的欢呼中。是的,大家对自己民族体力的振兴给予关注十分必要。同时,亦应对自己民族精神的振兴给予关注。我国义务教育就是民族振兴之基石,值得人们大书特书,值得人们给予更多热情。我愿带头!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017