注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

王旭明:小人自古有 松柏才是真  

2008-11-11 18:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小人自古有 松柏才是真
王旭明

 

   生了几天闷气,为一些小人。曾经的朋友,曾经的知己,怎么说变就变了,还变得让我如此陌生。这个世界真让我难以琢磨!直到那天薄先生的突然造访。
   说起与薄先生的认识颇具戏剧性。那天去吃饭,下车在酒店门前等朋友,没等来朋友,却等来一位陌
生人。拉着我的手,拍着我的肩,“你是王旭明先生吗?我找你好久了,今天太巧了,那天去你单位被门卫挡回!好郁闷啊!”一连串的话,令我惊讶不已。接着,薄先生表达了对我的崇敬之情。尽管我心里美滋滋的,脸上还是有些难为情,感谢一番之后,我们相约再会。
   我以为这也就是应酬罢了,没有想到此后,他给我发来一连串信息,畅谈他对教育问题的理解与认识
,对教育政策公开的支持,其中不乏真知灼见。更没想到,他真的来了。
   我们一杯清茶,一见如故,交谈甚欢。
   他讲了他的经历,他对某位中央领导的特别崇敬与不一般的交情,更显示出他的情怀与众不同。他说
他看了有关我的许多报道、了解了许多情况,十分敬佩,“我们的民族需要您这样的人,需要至善的领军人物带领大众前行!”我知道这是过誉,断不敢接受。但有一点我十分高兴,他说看了我策划主持的《问教》节目,受益匪浅,十分好。他说《问教》路漫漫其修远,祝愿我上下而奋进。他不知此时我真的在为《问教》的前途绞尽脑汁、四处奔走,《问教》多么好的一件事啊。
   说到此时,他突然站起,从怀中掏出一个条幅,四个遒劲有力的大字“松柏风格”映入我的眼帘。“
这是我特意请一位书法家写的,与您的性情正好匹配。”他把条幅展开双手送到我的面前。(见下图)那一刻,闷气没了,屋子亮了......
   我不敢自比松柏,但松柏是我永远的榜样。我为自己羞惭,与那些人生什么闷气,顶多就是不支持、不理解罢了,自有他们的苦处,我当一笑了之,这才是松柏啊!

 

王旭明:小人自古有  松柏才是真 - 王旭明 - 王旭明

   

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017