注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

来一场“不念稿运动”如何?  

2008-11-19 18:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来一场“不念稿运动”如何?

王旭明

 

今天上午应邀参加了一场研究语文教学的研讨会,我虽然是学中文出身,又做过语文老师,但对教语文和语文研究,以及翻看语文类杂志已毫无兴趣。不仅仅因为我的工作变化,也不仅仅因为我本身没有教好书,重要的是语文教学及研究和语文老师太让我失望了。现在重回语文界,还得参加这样的会,还得说说语文。

问过许多学生,答案都是不喜欢语文。当然抽样调查的结果并不科学,但试问你身边的人,有几个喜欢语文,不妨都来问问。

语文的核心是什么?我以为就是两个字:表达。包括书面表达和口头表达。先说书面表达,我们有那么多的报刊杂志和书籍,真正让人喜欢的有哪些?算得上表达出色的又有哪些?而编辑出版这些文字的人应当是学习语文的优秀者啊!再说口头表达,我以为一个有着悠久文化传统的国度,人们怎么越来越不会说话了!

我参加了无数次会议。几乎百分之百的都是台上的人在念稿,台下人聆听,难道念稿者对聆听者的智力就如此低估,重要的会念稿无可厚非。问题是一些无足轻重的研讨会之类都要逐一念稿,如此单调和枯燥的惟一表达方式,听者无趣、论者也无趣,有的地方还提出不让听着睡觉。唉,我真觉得这样的方式应该休矣,来一场“不念稿”运动如何?!

其实,不念稿说话要求更高,是思维与表达的完美结合,也是发言者智慧和风采的显示。今年是改革开放三十周年,我们纪念这一具有重大历史意义的时刻,当然不能忘记改革开放的总设计师邓小平。其实,邓小平也是一位最优秀的语言表达大师。“不管黑猫白猫,能抓住耗子的就是好猫”,“要学会摸着石头过河”,“我当你们的后勤部长”。这些形象生动又寓意深刻的话语我们已经久违了,像“白猫黑猫”论,我们会从“动机是重要的”(于是开始论述动机的重要性)讲到“效果也是重要的”(开始论述效果一二三),然后再剖析“动机与效果的关系同样是重要的”(再论述其重要性)……如此论述全面倒是全面了,问题是有几人能够记得住?又有几人能够听得进?

从小学到初中、高中,直至大学都要求学语文,语文是用时最多师资最强考试最重,但教学效果又最差的学科之一。呜呼,语文教学改革先从教会学生表达入手,成人先从讲话不念稿开始如何?!

中国人充满智慧,做到这一点根本不难,难在什么地方?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018