注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

语文老师,让我欢喜让我忧  

2008-11-29 15:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文老师,让我欢喜让我忧

王旭明

 

我曾经是一名语文老师,也曾经对语文和语文教学怀有巨大的热情,带着青春的梦想,带着年轻人的追求。我托关系走后门当了七年的语文老师!但后来,我不愿意谈及语文教育的话题,也不愿意看语文教学的杂志,更不愿参加各种语文教学研究会。我曾问过许多家长,也问过许多孩子,一致的答案都是不喜欢上语文课,更不喜欢语文老师。

当然我的调查是抽样的。但确有相当多的一部分学生对语文不感兴趣。同时我们不可回避的一个现实是,语文教学是花时间最多,师资力量最强,用途最广,却是教学效果最差的学科之一。

教者自得其乐,评者自得其乐,学习者不胜其烦,这个现象值得我们反思。最可怕的是我们不愿意承认这些存在的事实,如同都去赞美皇帝的新装,多么华丽多么昂贵,却没人说他没有穿衣服。如果每一个人都以对皇帝的新装的态度来对待语文教学,这就是最可怕最可悲的了。

语文老师一定要具有魅力。无论你的言行,你的做为,都要让学生喜欢。这个观点不是我发明的,胡锦涛总书记曾给北大的孟二冬老师的女儿孟菲写了一封信。在这封信里胡锦涛总书记说在孟二冬身上体现了学识魅力和人格魅力,全国的老师都要向孟二冬老师学习,要有这两个魅力。据我了解,作为党的总书记,这是第一次对老师的魅力提出要求。这个魅力可以用三个词来概括,就是学识、人格和魅力,这三者是什么关系,需要我们认真思考。我不喜欢那么多语文老师,是在他们身上我看不到这三者的结合。或者缺少学识或者缺少人格或者缺少魅力。总之这是一个很深刻的话题,是值得搞语文教学研究的人去深入探讨的一个话题。

我最初之所以喜欢语文,是和我的语文老师密切相关的。我还记得,我学《谁是最可爱的人》一课时,我们以为老师又要上来就是关键词、句、段,然后分析一通,还有这里应该用句号那里为什么用逗号等等。但那天的那位老师与众不同,这个老师上来就说,他转过身首先在黑板上写下《谁是最可爱的人》,非常优美有着独特风格的板书首先让我们就震惊了!因为以前我们的语文老师没有谁能写这么一笔好字,然后他说,谁是最可爱的人呢?接着就用十分钟的时间声情并茂地把这篇文章给背了出来。其间还不时还揩拭眼泪。我现在回想当时都觉得很激动,由此我爱上了语文,并由此学上了中文,并做了一名语文老师,而后来也正是语文老师令我不喜欢语文。这个经历使我深深体会到语文老师的魅力,在学生的成长中多么重要。

说到底语文教学的核心就是几个字,要教会学生表达。表达一个是书面表达,一个是口头表达。想想看在你身边有那么多书籍、报纸杂志,人们真正爱看的有多少?人们真正记住的有多少。终日被文山包围,却少有精品。这有语文教学的原因,也有语文教学以外的原因。再说口头表达,问题就更多了。现在流行的开会念稿风、讲话成人风、交流官话风以及废话连篇风,很大程度上说明语文教学的失败。

那么我们的语文老师在教学的时候应该如何教会学生表达呢?由于工作关系,我最近听了一些课。说实话让我失望。最大的问题就是不教、也不让学生讲话,不教学生表达,更不教学生如何表达,这个就很奇怪了!为一个交际工具的语文,学生学了多久之后居然不会交际不会讲话,这是一个非常可悲的事实。所以,学会表达,首先学会口头表达;学口头表达首先老师要从让学生大胆的张口开始。当然让学生说实话,说心里话,说想要说的话,说充满个性和特色的话,为将来成长成才养成说话的习惯,奠定说话的基础,这应该是语文教学核心的核心。

由于工作原因,我又回到了语文工作者队伍中,光看出病还不行,还要开药方,更要身体力行,我已做好准备。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017