注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

改革开放60年时的六大期待  

2008-12-16 18:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放60年时的六大期待

王旭明

 

具有伟大历史意义的中国改革开放已经走过了30个年头。回顾以往浮想联翩,诉不尽道不完。作为亲历者,在回顾、纪念、思考时,不堪回首的是往昔种种愚蠢的行为,值得欣慰与骄傲的是跟上了时代前进的步伐。当然,更愿从回忆中拔出来,往前看,看再过30年以后该怎样。

30年后有六大期待。鄙人学识浅薄,也非理论家、思想家、预言家,但作为期待明天更美好的普通公民,惟有六大期待。

一是中产阶级成为我国主要阶层,社会发展真正呈现枣核型。马路大街少有开着卡迪拉克的人,四处乱窜,炫富,代之以无数平民开着舒适节能的私家车愉快的出行;都市乡村少有豪华别墅和超豪华公寓,灿烂的浪费着,代之以“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。

二是影响中国发展的巨大难题“二元化”结构得到缓解。东西部差别、城乡差别不再像今天这样鸿沟般显现。到西部去,体验另一种生活情趣成为时尚;到农村去,体验另一种春耕秋收的满足成为一种愉悦。西部是诗意的家园,农村是桃花源的新景。人们不再有农村户口和城市户口的烦恼,户籍制度从此成为历史。

三是中国一亿多中小学生从应试教育的束缚中真正解放出来,还给孩子们自由、快乐、美好的天性。书包不再是十几斤重,睡眠不再是五六个小时,周末不再是奥校的天下,家庭不再是文化学习的另一个课堂。学生中没有干部、三好,也没有人为的分成三六九等的区别,让素质教育真正在中国大地普遍实施,让快乐成长真正在中小学校园变成现实。

四是取消全国统一高考制度,代之以科学合理有效的人才选拔机制。千万学子不再为挤上高考独木桥而丢失青春的美丽,千万教师也不在高考指挥棒下痛苦前行。学子们进入高校得到的是大学精神的熏陶,走出高校展示的是新一代才俊的风采。在用人单位的招聘条件少有学士硕士博士的门槛之设,惟才是举、惟杰是用成为一种风气。

五是创新与守旧一样的得到人们的重视,让创新精神和创新灵魂真正根植在中国大地上。在今天的中国,虽然我们倡导创新,但创新的认识之浅、创新的难度之高、创新的阻力之大和创新的范围之窄,都严重的阻碍了中国居于世界先进民族之林。希望改革开放60年时,获得诺贝尔奖的真正的中国人不再是梦想;奥运会至少可以在中国20个以上城市举行;世界500强中,至少有一半强在中国。牛皮不是吹出来的,就看敢不敢于走创新之路,敢不敢对创新人才像眼睛般爱护。

六是文化精神需求如同物质需求一样的举足并重。不再有千八百元才能买一张音乐会门票的恐怖,也不再有高雅艺术门可罗雀的悲哀。诗朗诵成为一种时尚,超男超女不过是玩玩而已。欣赏话剧歌剧舞剧,品味画展雕塑书法,还有漫步在博物馆,徜徉在名人居,以及热爱文学、博览群书等等成为人们的普遍追求。

当然,期待远不止此。碧水蓝天般优雅的环境、美妙和谐的人际关系,特别是政务公开已经形成自觉,以新闻发言人为核心的新闻发布制度完善而成熟,“王旭明现象”将永远成为历史……

现在,这些肯定还是梦想。但“心有多大,舞台就有多大”广告词说的好,套用诗意的话说就是让梦想的翅膀在现实的土地上飞翔。你也有这样的期待吗?我以为,最好的纪念就是对未来的期待。我们共同叙之!

 

——谨以此文献给纪念中国改革开放30周年

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017