注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

大学生如何度过就业之冬  

2009-01-02 17:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生如何度过就业之冬

王旭明

 

寒冬时节,新年第一篇博客还是写给即将走上工作岗位的大学生们吧!今年毕业的大学生们应该得到更多的温暖。

一年前,我认识了这个苦孩子,那是我在一个学校采访时认识的。孩子生下来变没了母亲,父亲随之也离家出走,从此杳无音讯。在孩子的成长历程中,爸爸妈妈是一个陌生的称呼,取而代之的是叔叔阿姨,是无数个叔叔阿姨把他拉扯成人。这样一个苦命的孩子在这所大学里获得了政府和学校的资助而茁壮成长。还记得一年前和他的畅谈,朴实的流露,真情的告白,以及彼此真诚的交流,使我也成了他的叔叔之一。一年来,我们通过各种方式不断交流。进入大四,看到很多同学靠父母或亲戚朋友的帮助陆续找到了工作岗位,他告诉我曾不止一次的蒙头痛哭,他多么想有这样的父母或者亲朋好友啊。我鼓励他说:“你是最好的,因为你没有依靠更多的帮助也取得了今天的成绩,相信自己一定能更加辉煌!”不久他告诉我,他准备考北京一所学校的研究生,我很高兴,为他做了必要的信息咨询,他特别感激。

真是无巧不成书。一年后,我应邀又来到这所学校讲学,特别高兴地是遇到了他。随着一阵敲门声,他出现了。一身笔挺的西服,微卷的头发,映衬着通红的脸庞,眼神充满自信。进来后,他先把手中的一袋宫廷御枣递给我说:“王叔叔,这是我给您买的一点特产,您尝尝。”我笑着打量着他的一身装束,说:“第一次看你穿西服,还挺精神!”他说:“这是公司要求的,没办法,我不喜欢穿西服!”我俩的话匣子就此拉开了。

他告诉我,他已应聘到某药业公司人力资源部部长助理。我很惊讶,在大学生就业难的今天,一个还没有毕业且无依无靠的苦孩子怎么谋得了这样一个好职位呢?小伙子告诉我,同时应聘这个职位的人有六七位同学,部长在他们初试时提了两个问题。一个问题是,请说出人力资源的要素有哪些,几个同学面面相觑答不上来,而他非常清楚流畅的说出了几大要素。部长又问那几个没答上来的同学,你们能说出给你们讲人力资源管理这门课的老师吗?几个学生还是答不上来。而他不仅说出了讲授这门课大学老师的名字,而且把高中老师、初中老师、小学老师一连串说出了几位。人力资源部长二话没说,当即决定录用他为部长助理,甚至复试一关都取消了。

我为这家企业的部长问的这两个问题叫好。第一个问题显然考察大学生基础知识掌握情况,而第二个问题,显然考察的是大学生们的情商。我们都知道,人生在世,除了父母,最重要的应当是老师了,如果刚刚毕业的学生连自己的老师都说不上来,何谈报恩,又何以报恩?看似两个简单的问题,又有多少刚刚毕业的大学生能够回答上来呢?基础知识加能力加情商是大学生,乃至每一个人在成才路上都应下大力修炼的。

据说大学生就业难难倒了全世界。在这个冰冷的冬季,在金融危机的背景下,大学生就业恐怕就更不乐观了。作为个体的我们,作为每一个大学生,不要说改变不了世界,恐怕就是各项政策的制定以及这些政策贯彻落实情况都左右不了,甚至连所谓明的暗的各种游戏规则都改变不了。可以改变的只有我们自己!这个命运不济的孩子所以很快地获得了一份不错的工作,甚至为此,他还打算推迟几年研究生报考,足以说明个人的努力在寒冷之中所能产生的能量,而这种能量也足以温暖每一个正在奋进中的人们。

2009年来了,我们都来创造些能量,都来产生些温暖,这个世界也许会因此美好许多……

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017