注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

山寨春晚尚需全民支持  

2009-01-03 18:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨春晚尚需全民支持

王旭明

 

听说,终于有人要与传统的春晚叫板,办山寨版春晚了,为之叫好!虽然还不知山寨春晚到底是什么模样,仅仅这一创意就足以为之叫好。

沿袭了二十年多年的春晚,伴着改革开放的进程,的确给了我们许多新鲜的感受,满足了人们特定时期的文化生活需求。但近年来,社会在变,人们的审美心理在变,精神追求也大不相同,不变的春晚仍然年复一年的伴随我们,乐此不疲。且不说一以贯之的华丽的服装、炫耀的灯光、夸张的布景,以及与人民群众实际生活反差甚大的宏伟场面,甚至连《宇宙牌香烟》之类的深刻之作和《我和我的祖国》那样的优美旋律都再也找不到了。看来看去,老是那几张熟悉而矫情的面孔,主持人将假进行到底的造作,以及充斥其中的许多无聊庸俗。可以说,传统的春晚已经变得如同一桌丰富无比且五颜六色而又缺少味道的盛宴。虽然除夕之夜,我因无事可做,随便看上一两眼,但还是不得已的转到其他台。我身边有同样感受的人还有许多,据说看春晚最多时是两亿人次。幸甚,中国还有十几亿的聪明人!

更可笑的是,每年春晚后的正月十五,还要举行一个“我最喜爱的春晚节目”颁奖晚会,还是这拨人,加上自己的调查公司,自己的宣传机器,真可谓见过吹嘘与自我吹嘘的,没见过如此吹嘘与自我吹嘘的!

说实在话,有这样一台晚会很好,可我就是不明白其形式内容为什么不能与时俱进?听说去年,某主持人一套服装就三十万元,这与我们的国情大相径庭啊。郑重建议:今年的春晚,如果一定要办,请严肃考虑我国冰雪灾害、汶川大地震以及金融危机背景下人们生活所受到的实际影响,简朴些、实在些、与老百姓的生活贴近些!不妨就从主持人整场晚会只穿一套服装开始。

从了解到的信息看,山寨春晚说的是普通人的普通生活,社会热点也将艺术的呈现。由于缺少资金,山寨春晚不可能有大的场面和大牌明星,也很难与传统春晚抗衡,但它说身边事、讲百姓话的节目定位和追求,已经昭示了一个信号,一种姿态。当然,不可能指望它与谁抗衡,但它的创新精神和与传统春晚不同的平民追求已令我耳目一新了。因此看到了希望,为之一盼。

三十年前,一个名不见经传的小岗村揭开了中国农村改革的序幕;三十年后的今天,也许山寨春晚成为启动传统春晚真正改革的序幕。当然,山寨春晚更需要全民的参与理解和支持,如不妨多家卫星电视台联播,更多网络在线直播,让大家看看山寨版到底是什么样子的,也不妨开它几部热线电话网民互动广泛讨论等等。这些都是关心理解和支持的实际行动,如有企业赞助更为可贵。

春天到来之前,我们值得给予山寨春晚更多温暖。山寨春晚,勇敢的上!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017