注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

王旭明:08年六大无聊词汇  

2009-01-13 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年六大无聊词汇

王旭明

 

2008年已经过去了,但按咱老传统阴历的过法,还差十来天呢,说说过去的一年还算赶趟儿。对这一年,政治家、思想家、理论家、搞新闻的、搞文学的、搞经济的各有说法,我也从一个角度论之,凑上一趣。

这一年,令我听到就烦的、说起更无趣的,同时又不绝于耳的是这六件事,用六个词做如下概括:春晚、国足、矿难、贪官、减负和巴以。

先说文化方面的,最让人闹心和反感的就是一年一度、自吹自擂、假风光无限的春晚了,各界批评之声不断,这里不再赘述,只盼今年的春晚爆料一个大冷门:男女主持只穿一套服装且接近普通人着装,估计没戏,还得一如往年的奢靡且继续听他们表扬和自我表扬相结合的鼓吹,更关键的是他们麻木的神经可以拒绝一切批评。

再说国足。又输了,且毫无悬念的又是伤啊病啊,队员状态不佳之类,还不断的出现谁当教头、谁做足协主席等毫无厘头的炒作。所谓行家、名家以及不入流的所谓“名嘴”不断夸夸其谈,令人烦不胜烦。

矿难也是一个听得让人耳茧厚了几分的事儿。今天山西,明天湖南,十个八个到几十个矿工遇难,撤职、检查和罚款,无非就是这老三样。还有一个类似矿难的贪官也是不断在媒体上曝光,贪污的数额由几十万几百万,到现在上千万几个亿,似乎也不新鲜了。安徽某地一个区区小官建造了一个豪华的白宫,甚至逼死了仗义执言的检举者,如此荒唐绝伦,如此卑劣无耻,似乎也未引起媒体与公众更多愤慨,呜呼!

教育上最令人烦恼的一个词当属减负了。从新中国建国到现在,据说减轻学生过重课业负担的文件不下几十个,各种会议、领导批示、专家讲话数不胜数,但毋庸讳言的事实是,中国中小学生的课业负担的确一日重似一日,一年重似一年。与之形成鲜明对照的是,几乎所有有关教育的重要文献中,“减负”都是一个永恒不变的主题,都是一道亮丽的文件讲话风景线。

最后让人烦恼的是巴以之战。世界上的事儿咱也说不清,但是这没完没了、你死我活,永远没有正义与非正义的糊涂战着实让人郁闷,怎么世界文明发展到今天,谁对谁错都分不清了呢?

之所以把这六个词汇评为2008年最烦恼最无聊词汇,当然不是说事情本身。如果单论这六件事,或涉及亿万少年儿童健康成长,或关乎亿万百姓文化体育生活的合理需求,直至世界正义与和平的维护与坚守,哪一件也不清轻,可谓举足轻重。可为什么听到这些词惹人烦呢?恐怕是人们说得最多,却都不在问题的根源上入手、不在解决问题的机制上分析、不在寻找出路的办法上下功夫,结果就导致目前这样说归说,无休止的说,做似乎永远是另外一回事。

当然,预计这六个词2009年还将继续说下去。因为,一帮人指着春晚出名赚钱,另一帮人指着足球混饭或混好饭吃,还有军火商们离开战争武器卖给谁?最主要是掌握话语权的且庸俗浅薄的部分媒体不说这些又说什么?

面对此,无奈也是一种清醒,也是一种智慧。不妨从我做起,寻找另一种有意义的生活,如多读名著,少看春晚;多看长跑,少看国足;多提点积极性的建议与改进的办法,帮助政府减少矿难和贪官等等。用个性、独立、与清醒面对无奈、无聊、甚至无耻,也比无知强许多,不妨也是一种选择。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017