注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

中国尚无真正大片  

2009-01-15 12:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国尚无真正大片

王旭明

 

一直期待中国具有国际意义的大片诞生,被媒体引导着一次次进了影院。看了《英雄》失望了,看了《无极》失望了,看了《梅兰芳》同样的失望,看了冯小刚新作《非诚勿扰》更加失望了!不要说别的方面,就是离真正具有商业意义的大片,也还差得远。当然,商业大片不能把票房作为惟一因素。

为什么《泰坦尼克号》、《大兵瑞恩》甚至《侏罗纪公园》离我们那样遥远呢?

《梅兰芳》真不应该拍成这个样子。梅先生是中华文化的精华之一,也是中国人精神品质的完美展现。那是真实的中国人啊!拍出来的怎么就感到味道不对呢?问了一些京剧迷和年老尚存者,看过的均摇头,不说梅兰芳的饰演者黎明在片中的扮相,就说那一招一式,甚至连站相也不靠谱。在片中,孟小冬成了纯粹的第三者、十三燕成了纯粹的受害者等等,这些都与历史事实完全违背。我忘不掉一位学过三两年京剧的纯业余爱好者谈到《梅兰芳》时,那种鄙夷和轻蔑的神情。她接着来了个现身说法,说京剧的眼神和手势应当是这样的,令我们在座的几位叫好叫绝,也更觉得《梅兰芳》对中国京剧艺术的轻薄。我惊讶,梅先生的后辈如此宽容大度,我也惊讶编导真名真姓、明火执仗的篡改伟人的勇气!

陈凯歌导演把《梅兰芳》排成这个样子,也是在情理中。正如有人说我本不深刻,却往深刻堆里硬挤一样,陈本来就没有拍国际大片的天姿丽质,硬挤就只能是这个样子了。冯小刚导演本具有幽默大师的天姿丽质,可就是偏偏不往好里走,不能做到始终如一,晚节不保啊!

本来冯导的贺岁三部曲《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》已经奠定了他接近国际大师的基础,可惜缺乏高人指导。本人又过于自负,于是此后的片子一部不如一部,美其名曰追求不同风格,自己还非要当编剧过过瘾,毁掉的是自己的才华和好不容易培养起来的风格。

就说这部还在热映的《非诚勿扰》吧,票房已经突破了三个亿,恭喜的同时,也请小刚导演深思,人在有了足够的钱之后,追求能否再提高一点,《非诚勿扰》角度不错,但情节、语言、直至人物表演,怎么看怎么觉得也就半专业水平,有些对白似乎是念着我时不时收到的手机段子,后来我知道这是冯导自己编剧的本子。小刚啊,你不是搞编剧的材料,正视现实吧!你没有那样的思想深度,也缺少文学修养,写出来的充其量是二流以下的本子而已。这部片子最经典的是画蛇添足,本来女主角投海即可戛然而止,别的不说,还能换回点煽情效果,引起些许感动,可惜后面罗里罗嗦,真是“没完没了”啊!

简单分析,我说中国尚无真正国际意义大片的原因有许多,则其要,一是缺少一流编剧,有个把接近一流的,导演又不好好用;二是导演普遍患有“偏执症”,坚信自己的判断、坚信自己的能力、坚信自己的水准,坚信得过了头就是自负;三是中国缺少真正意义的一流的影评家,恕我孤陋寡闻,几乎每部热映片子之后,我看到的除却廉价的赞美、业余的指责和无情的麻木之外,没有看到像模像样的专业的分析评论;四是,我们的各项工作机制、宣传谋略和营销方法也都值得商榷。我本外行,尚能看出这些,那么多专家内行,以及比我聪明得多的编剧、导演,以及领导,怎么就看不出?
   
国际一流大片绝不是简单的“技术主义”,也不是美元的堆积。我确信,以现在中国导演的思想水平和艺术能力,拿出十亿美元也拍不出《泰坦尼克号》、《大兵瑞恩》、《侏罗纪公园》那样的真正体现爱情、爱国和科学精神的影片。请导演们冷静,不要把自己的片子能否上新闻联播和政府机关发文集体观影作为终极目标追求,中国具有国际意义真正的大片还指着你们呢?!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018