注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

从足球先生评选到奥巴马上台  

2009-01-20 11:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从足球先生评选到奥巴马上台
王旭明

   出乎不少人意料,2008的全球世界足球先生授予了克里斯蒂亚诺·罗纳尔多。虽然C罗一年狂揽22项荣誉,以成绩论堪称为史上最完美先生,但在很多人看来,和梅西的谦逊比,和英俊却从不流连夜店的卡卡比,甚至和托雷斯、哈维比,C罗显得世俗、放荡而幼稚,他那喜欢用花哨动作挑衅对手的神态,与优雅和美德相去甚远。但我们不得不接受这样的事实:半是神仙半是人的C罗当选了,尽管这只是足球层面的评选。
   还有更出乎人们意料的,就是美国总统奥巴马的当选。这位很难与伟大、崇高、成熟、完美联系起来的非裔黑人,即将于20日入主白宫。说起奥巴马,给人留下更深刻印象的,是他曾经是一个不良少年,在他的成长过程中有过打架斗殴等许多不良行为。即使当选了总统,他也保持着自由、洒脱与个性。比如,他习惯用“黑莓”手机,在竞选期间,他把“黑莓”始终别在腰带上,靠它和亲朋好友以及手下的工作人员密切联系。在选举中,因此被誉为消息最灵通、反映最快捷的候选人。入主白宫前,奥巴马得到警告,“黑莓”容易受黑客侵袭,同时按照白宫要求,担任总统期间不应使用电子邮件。但奥巴马表示:“我仍在使用黑莓,别想夺走我的手机!”他说,“我要利用一切机会去做——不照本宣科、不受人摆布、不让大家对你只会恭维,或者在你走进房间时都要站起来。我不知道自己能不能赢,我还在争取!”多么可爱可亲的总统啊!
   其实,类似足球先生与奥巴马这样的有缺点、或者曾经有缺点,尤其是个性鲜明的成功者还有不少,法国现任司法部部长拉希达女士未婚生育,五天后就上班了,还得到总统赞扬和慰问;法国球星齐达内世界杯上以头撞人的一幕,丝毫没有影响他巨星的位置。我们应该记住他们。
   在我们的习惯思维中,伟人都是具有神一般品格的伟大而崇高的完人。不错,我们需要更多这样的神一样的伟人,或者像神一般完美的人。然而,当神的数量还不能满足社会需求的时候,有着或曾经有各种各样缺点同时又具备相当美德和能力的人,便成为社会之不可少的一部分。当然,要具体分析缺点,是成长过程中的,是生活细节的,是个人隐私的;还是宣传邪教、违法乱纪的。前者完全可用,甚至可重用,后者则另当别论。
    还有一点尤为重要。缺点与特点,包括个性、爱好、习惯等往往是融在一起的,很难分开。一个开放、文明、民主、自由的社会,应该也能够做到兼容并蓄、惟才是用。在中国文化中,本来就有“不拘一格降人才”和“海纳百川、百花齐放”的优良传统。问题是,现代社会的发展,不知为什么改变了人们的择优标准。简单地弘扬完美、追求伟大,“为尊者讳、为亲者讳,为贤者讳”成为时尚,这其实并不好。应该看到,我们的时代在变化。像本人这样有明显毛病、缺点和个性的人,能够做教育部新闻发言人五年多时间,不也是历史与时代进步的象征吗?!
   岁末年尾,各种各样的评选活动紧锣密鼓,影响较大的CCTV感动中国年度人物即将揭晓,无论谁当选,他们的伟大事迹我们都已经熟悉,我特别想看到的是,他们作为普通人的那一面:缺点或曾经有的缺点,个性或与众不同的生活细节、习惯,让我们在领略人性伟大的同时,也能看到他们鲜活的那一面。让我们这些普通人平视且可学,感到似乎还能追得上啊!
从足球先生评选到奥巴马上台 - 王旭明 - 王旭明

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017