注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

游览西湖"三免费".  

2009-01-26 22:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  果然不出所料,无趣的春晚依旧.当晚20时我便南下,初一上午来到了美丽的西子湖畔.

 西湖真是美啊!美到百看不厌;美到"水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇";美到无论春夏秋冬,无论男女老少,皆宜,真是美到了极致!这一次,我却发现了她更美的地方:游览西湖的"三免费".

 西湖是享誉全球的国家级自然风景区,其中国家级、省级和市级的重点保护单位就多达几十处.任何一项理由都可构成足够的收费依据,但出入这里全部都是免费的,而且周围的绝大部分公园和景区也一律实行免费游览,据说此举已经实行了多年.进入景区,各种标志、餐饮服务、交通设施以至卫生间设施都一应俱全,既整洁又便捷.笔者到过不少全国景区,免费游览的唯此一家.

 尤令笔者喜悦和兴奋的是,景区内的许多重点文化景点全部免费开放.如在景区内的浙江省博物馆,就镌刻了常年免费开放的牌匾.这里既有江浙七千年文明史的介绍,又有钱币馆、青瓷馆,特别是著名画家常书鸿陈列纪念馆,令人肃然起敬.常书鸿在他临摹的莫高窟佛像图上自题"如果真的有来世,我还将是常书鸿,还将把自己的生命献给光辉灿烂的敦煌艺术."在现代充斥浮夸与世俗的情形下,常书鸿精神更为可贵.还有全国重点文物保护单位西泠印社、中国印博物馆、吴昌硕纪念室等等.自然景观簇拥着的人文经典,在无障碍进入的标识下,成千上万的游人沐浴着,熏染着,感受着天人合一的光辉!

 值得一提的还有这里的服务.笔者到预定酒店后发现这里的环境不合自己的口味,且设施陈旧就提出换一家酒店.想不到的是从前台服务员到楼层管理员,态度依然和蔼,语言依然热情.不仅帮助笔者离店,而且还把笔者遗漏在房间的用品悉数奉还.临别也不忘记说再见.如此"免费"服务也是在全国其他地方不多见的.

 论经济实力,杭州当不属全国首富,但他们迈出了满足人们精神需求的可喜一步.毫无疑问,门票收入、园中园的收入以及博物馆门票等都是一笔可观的钱数,但他们放弃了,放弃的好.好在没有一切向钱看,好在着眼于长远,好在社会公益心和责任感,尤其好在市场经济条件下他们高尚的精神追求和科学有效的制度设计,这一切不正是和谐社会的要求么?

 以我们国家GDP发展速度论,各地各文化单位做到西湖并不难,可为什么西湖是个例呢?个中症结恐怕就是缺少硬性要求,同时制度设计也不够完美,再加上利益驱动和短视行为,文化景区高收费、乱收费以及园中园的存在等等,就在所难免了.

 正月初一我看西湖,美在景之外;春天到来时,企盼更多"西湖"来.其实,已举办了二十多年的春晚,办不办真的是无所谓的,倒是有成千上万的人可以自由的出入更多自然景观与文化景观,可以尽情的领略自然与社会之美,那才是真正的一台既无开始又无谢幕的、全民参与全民共享的"春晚"啊!!我们有理由充分期待.

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017