注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

王旭明:别再忽悠刘翔  

2009-01-06 18:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别再忽悠刘翔
王旭明 

   这两天,刘翔又炸弹似的在报纸、电视和网络上闪现。有一家传统大报还以“术后刀口五天愈合提前两周扔掉拐杖  99%能恢复如初新赛季刘翔将重返赛场”为题,长篇累牍并配发大头照片,大有一股新的刘翔旋风来临之态。
   曾记否,北京奥运赛场或电视机前,无数“翔迷”望着他退赛背影时那惊诧的一幕,无数“黄牛党”捶胸顿足的那一刻,以及由此引发的一系列话题。今天的中国人,的确变得更加成熟和理性了。尽管有种种的不解和迷惑,如,难道我们国家的体育医疗水平就如此之低,赛前无从判断运动员能否参赛?难道刘翔真的赛前不知道自己身体突发的变化?退赛时面对突发的情况他出奇的冷静超乎一般人的现象,等等。但国人的宽容大度忘却了这些,更多给予了他理解、祝福与期盼。 
   诚然,宽容和理解是一种美德,可无视宽容和理解甚至玷污宽容理解的神圣情感则是丑德了。试想,刚刚做完手术不久,就能得出“99%恢复如初”的结论是否过于仓促,过于主观武断?再退一步,即使重返了赛场,能否水平如初,也还是个未知数!把话说得如此饱满,难道想再掀起一次奥运时的刘翔热不成?如是,那到真有忽悠百姓之嫌了! 
   说到底,刘翔不过是运动员而已,一个掌握了一定技巧跑得比较快的人而已。如此狂轰滥炸的渲染,甚至全程跟踪、如同狗仔般的捕捉,一方面说明我们的媒体热衷于所谓的名人炒作,无所不用其极,浅薄、庸俗和无知的心态;另一方面也说明我国体育人才的培养,尤其是田径人才的培养似乎到了除刘翔外无人可说的地步,可怜、可悲、可叹啊! 
   我们当然期待刘翔重振雄风,更期待他安然无恙,那就请首先给他创造一个安静祥和的环境吧!刘翔是一个优秀运动员,更是一个普通人,当我们放大他作为优秀运动员的光环时,无疑在某种程度上缩小了他作为普通人的正常状态。以我所知,刘翔本人也断不喜欢这样的待他。 
   忽悠刘翔,小而言之,是对刘翔本人的不尊重;大而言之,是对千万“翔迷”和无数受众的嘲弄。因为,假如刘翔不能重返赛场,或者重返赛场后成绩不佳,公众被媒体撩拨起来的心态,这一次又该如何平息?
   真心热爱刘翔,真心热爱中国体育的人,请别再忽悠刘翔了!
王旭明:别再忽悠刘翔 - 王旭明 - 王旭明
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018