注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

为表达技能与毕业挂钩叫好  

2009-02-06 10:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为表达技能与毕业挂钩叫好

王旭明

 

据中国青年报报道,武汉科大中南分校将表达技能与学生毕业成绩挂钩,学校把“一口话”成绩全部录入网上成绩系统,学生可凭借个人学号和密码登录网站查询,如果毕业还不能通过测试,届时将无法通过毕业。

作为曾是语文老师的我,作为曾是新闻发言人的我,作为至今仍是一名语文工作者的我,为之叫好!

语文的核心是什么,是表达,语文的性质是什么,是技能,我一向以为。表达不分男女老幼,不分职务职业,只要是人类大家庭的一员,都需要表达,更无论文科理科了,问题的关键是如何学会表达?这就要教育工作者应把语文当作一种技能来传授、考核和评价,而不仅仅将语文作为基础知识来灌输、铺垫。之所以为武汉科大中南分校的做法叫好,在于他们率先把这一理念付诸实践,动了真格的。

据了解,武汉科大中南分校“一口话”测试分为自我介绍、即兴表达和辩论三个环节。该校认为表达能力是敲开企业大门的第一块砖,测试不是为了培养演说家,也不是选拔所谓超男超女,只是把它当作一种能力,这是我为之叫好的第二个理由。即武汉科大中南分校不仅仅这样做了,而且明白为什么这样做,可以说思路清晰,目标明确,方法得当。笔者撰写此文之前,刚刚接待了一位学美术的求职者,在一位长者的带领下,沉默寡言,不知所求,在我的启发下,问一句答一句,长者在一旁既着急又开脱说:“他们学美术的都这样,不会讲话,只会画画。”我的天啊,这怎么行?

另据了解,“一口话”测试也招来了一些批评,如不会说普通话很正常啊,口头表达只适合律师教师与人打交道的行业,其他行业不能硬性要求等等。可喜的是,该校并没有因此退缩,虽然有待完善,但还将继续做下去,并且在不断尝试不断探索中,对测试标准、测试项目和培养方法等做出调整和完善。这是我为之叫好的第三个理由。

学语文,首先学表达;学好语文,首先看你表达得好不好。我们这一代人受多种因素的影响,看来是很难改了,很多人已经习惯沉默寡言,“沉默是金”被奉为美德,发言讲话也习惯照本宣科、穿靴戴帽。其实,我们的国度有着世界上最丰富、细腻、优美的语言,我们的文化从口头表达到书面表达代代相传,中华文化不能因缺乏表达断了香火,更不能因表达不当国利受损。

如果让我们的民族成为会表达的民族,就从现在开始做起吧,就像武汉科大中南分校那样,实实在在的去探索实验吧!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017