注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

春晚之旧与改革之难  

2009-02-06 18:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚之旧与改革之难

王旭明

 

如果不出意外的话,正月十五也就是29日当晚,将举行我最喜爱的春晚节目揭晓晚会;同样不出意外的是,一如人们想象得到却并不期待的那样,今年的春晚同样沿袭了以往之旧,旧得如同去年的翻版。

不出人们意料的是,今年的春晚依旧沿袭了以往那炫耀的灯光,夸张的舞台和豪华的服饰,一如干瘪枯黄的老妇披上了精美的裘皮,头上戴满珍珠翡翠一样。甚至本还稍有期待的赵本山的小品也变成了毫无味道的杂耍。惟一可圈可点的就是在民众中选拔出来的歌手们,还有几分不俗。且不说今年的春晚的节目形式、内容,以及演员表演,就单说这种矫情造作之姿,浮艳奢豪之态,与过去的一年之南方雪灾、汶川地震和世界金融危机背景下人们生活所受到的影响状况,这些与我国政府提倡的要艰苦奋斗,过紧日子也是多么的不合啊!

感谢还有几家这样的媒体,以良知、责任和为民请命的勇气呼唤并报道了真实反映广大人民群众之乐的“山寨春晚”。《南方周末》在115日以整版的篇幅报道了“山寨春晚”的情况,同时25号的《南方周末》又以整版的篇幅报道了浙江某深山小村坚持上演了29年的“山寨春晚”。同样令我敬佩的是作为党报的《北京日报》,111号以文配图的形式整版跟踪报道了老孟他们组织的那场“山寨春晚”进行的情况。还有《星岛日报》详细报道了“山寨春晚”在互联网上演的盛况,据说,三个多小时的晚会,吸引了400多名网民现场观看,有5000多名网民守候在电脑前看现场直播。听听这几个节目的名字,就足以令人向往,小品《罗密欧与芙蓉姐姐》、歌舞《老太太PK杰克逊》、说唱《俺要找对象》等等。可惜的是,更多的媒体特别是许多著名的网站对“山寨春晚”表示出难以理解的不关心与冷漠。

我还是被《南方周末》作者为熊培云的题为《人民自娱自乐有多难》的文章所打动。这篇评论的最后这样写到:“当新年的钟声敲响,以娱乐自由的名义,有理由相信,任何人都不能一方面将他人绑在一场庙堂晚会上联欢,同时又声称自己对他们的祝福是真诚的,声称自己重视他人之自由。”这话说得多好啊!说实话,以“山寨春晚”的“渺小”无法抗衡集纳税人钱财堆积起来的春晚,但它的开风气之先,走人民大众之路的精神就足资借鉴与弘扬。

其实,从形式到内容,改造一场晚会并不难,本来春晚就应还于人民自娱自乐的本色,可为什么这么难?为什么人民自娱自乐就这么难?各种缘由谁也说不清,难道一定要等待有一天总书记批示,中央领导讲话才能改吗?悲哉!

由此想到改革。刚刚过去的一年是我国改革开放30年的纪念日。当我们尽情享受改革开放成果的时候,当无数媒体如数家珍般地纪念改革开放一项又一项辉煌成果的时候,很少有人想到每一件事在改革之初都曾是多么艰难!惟其艰难,才显示出改革者的份量,才显示出改革者如金子般的宝贵。也惟其此,历史上的改革者大多命运多舛,从商鞅的五马分尸到王安石的被贬流放。今天,我们更应该记住并且永远纪念的是中国改革开放的总设计师邓小平……

行进到今天的中国,尤其需要改革与创新的精神。以改革创新的精神推进社会主义中国建设是对改革开放30年的最好纪念。春晚非大事,改起来尚且如此难,中国更多领域的改革恐怕就难上加难了!

人民自娱自乐有多难,没多难,只是需要有一大批具有改革与创新精神的仁人志士;还要有一个良好的制度设计,为这批仁人志士铺路搭桥。惟其此,才能破解春晚之旧与改革之艰的难题。

我无才,亦无能,更无胆,只好除夕之夜踏上南去的旅途,与西湖为伴,享受自然之风光。当然,也可以去打牌,也可以去喝茶,还可以去滑雪,总之,自娱自乐,享受属于自己的春晚。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017