注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

央视09最牛春晚  

2009-02-10 12:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
央视09最牛春晚
王旭明

年三十过了,正月十五也过了,央视两台春晚大戏也过了,过得让人已经无话可说。最牛从何谈起?从新闻频道2009年春节晚会说起,那真是央视最牛的09春晚。

这台春晚从初一到初六,每天一小时,策划兼主持是崔永元,另一位女主持是张越。仅从这两位主持人你就可以想象得出,他们绝对没有那些光艳主持们的矫情造作与俗旧套路。我看的是初六那场,底下的嘉宾是词作家阎肃、歌唱家王洁实、奥运冠军佟文和演员范明,这几个人的组合,也让人忍俊不禁,晚会是以崔永元导演的一组节目PK张越导演的一组节目贯穿始终,其中,环节多多,高潮迭起,全场笑声一片。就说张越和崔永元各自演唱之后嘉宾的评价吧。阎肃说,参加春晚十几年了,认识了十几位总导演,几十位演员,还没有谁让我这样听了演唱之后起一身鸡皮疙瘩,王洁实评价,原来我以为可以退休了,我为自己声音的变老感到不能再上舞台了,听了你们两位的演唱,我决定不退休,继续重返舞台。佟文更加巧妙,说,请两位制成专门的CD给我,今后每次比赛前,我都放一遍,起到兴奋剂的作用!还要先给对方听,先把对方运动员放倒。你看,这不经意的几句,是不是比赵本山精雕细琢的小品《不差钱》强多了。

别以为这台晚会就仅仅是插科打诨逗贫嘴,其中蕴含的深刻与文化底蕴远比那两台浮艳多得多呢!你看阎肃这样评价女主持人张越:“我最佩服主持人张越连续六天不换衣服,只一套中式花格旗袍,好!”他的这番评论引发全场掌声,难道不是对某女主持30万元一套服装的讽刺吗?!再比如几位中国矿业大学的学生设计的机器人表演是纯粹学理科的学生,但他们登上舞台后,展示自己的学习科研成果毫不逊色,这不是大学生综合素质的生动体现吗!还有一位叫孙新的80后小伙总子,演出舞蹈PK杰克逊,他本是大学计算机专业的学生,毕业后发展自己的另外特长,干起了表演,并以此谋生,生活得也不错,这对当前大学生就业不是也有些许启发吗?还有残疾人的舞蹈、一批部队业余演员的表演和太极小子向宇轩与评委范明的场上对决等等。节目可看可评、可圈可点、笑声与思索包容着期待,让人流连忘返,回味无穷。

央视春晚从未公开一台春晚究竟要花多少钱,但我可以肯定的说,新闻频道的这台春晚总造价充其量也就是那台春晚的十分之一。你看那两块连后台都遮不住的红布,再看残缺不全几乎有些昏暗的灯光,还有四周围几乎土得不能再土的装饰,以及两位主持人那粗糙的化妆等等,但这些丝毫没有降低晚会的品味与情调,现场观众那发自肺腑的笑声与演员们表演时观众们自然而专注的欣赏,足以说明。

世界上关于美的定义有很多,我以为,金璧辉煌非美也,珍珠翡翠亦非美也,美在淳朴,美在自然。然而金璧辉煌和珍珠翡翠是可以用钱堆积起来的,而淳朴与自然之美则需要发现,则需要有一双审美的眼睛。“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,罗丹大师的这句名言,值得人们尤其是搞艺术的人们深思。在市场经济条件下的今天,我们有钱了,但不是可以买到所有东西,比如自然、比如美。

遗憾的是,新闻频道这台春晚鲜有媒体报道,网络也无涉及,甚至央视自己也没当回事。套用这句话,大象无形、大音稀声似不为过,但我还是希望有发现美的眼睛,特别是以传播先进文化为己任的媒体。

我看这台晚会的时候,是新闻频道重播,是深夜2点……

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017