注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

我对于丹的三分敬意  

2009-02-13 15:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对于丹的三分敬意

王旭明

 

很早就认识于丹,远在她大红大紫之前。那是听过她给某电视台的一次业务讲座之后。我被安排在她之后演讲,听了一个尾巴,就对她肃然起敬。不为别的,能够从传播学角度引导媒体人提高传播效果,她是我听到过的第一人。后来我知道,她是北京师范大学传播学院教授,在美国攻读过传播。那次休息间隙,我们交谈甚欢,并相约再会。可也许是疏忽吧,双方未留电话。之后几次在颁奖式或论坛上相遇却相隔甚远,只能点头示意而已。

后来,她红了,在电视台讲了《论语》,讲了《庄子》,又讲了昆曲,以及到各处做节目,我却不怎么喜欢了。因为我是学中文的,我不喜欢孔子,感觉她把孔子讲得太过了;我喜欢庄子,感觉她把庄子讲得太肤浅了,因为我心目中的庄子是除钱钟书之外,无人可比的一座学术高峰,一把人生标尺和一部浩瀚如海的思想宝库;昆曲更不喜欢了,于丹却讲得有声有色。

还有一点不喜欢的是她作为女人的咄咄逼人的样子,虽说是个知性女人,但总觉少了点温柔细腻。

再次提起于丹竟是一位美发师。原来,经常为我美发的师傅也是于丹的美发师。有一天,这位师傅告诉我,于丹也经常找他美发,我以为他胡编,没有想到他拿出一本于丹的畅销书,扉页上工整的写下:“阿郎弟惠存。于丹”几个字显示出她对一个普通的美发师傅之尊重,令我对她心增一层敬意。

年前,新浪网组织教育盛典颁奖,请我做主持人。我办事一向认真,精心准备了各个环节。其中颁奖式上有半个小时的论坛环节,请于丹出任嘉宾主持。论坛环节开始前,总策划担忧于丹和几个嘉宾都是大牌,且擅长讲演,害怕时间难以控制,但又不好直接告诉于丹。她同时叮嘱我说论坛结束后他们要换场,一定要和于丹再交谈几句。我想于丹是难不倒的,在把麦克风交给她之前,我说:“于丹教授,您是非常深刻、理永远不屈、词永远不穷的学者,几位嘉宾也是重磅级嘉宾,我想你们最大的难题是半小时结束,我该欣赏你的表演了。”于丹自然而放松地笑笑说:“放心,保证守时!”

半个小时的交流,论者意犹未尽,听者饶有兴致。然而总策划暗示我要上台了,我笑着对于丹说:“都怪他们催我,我是多么想再听您多说几句啊!”于丹微笑着说:“理解,理解,我们也正要说完!”我问她:“每次看您的访谈节目,我都想访谈您一次,今天是个难得机会,却只有两三分钟,给我们说说您将来的打算吧!”于丹说:“我可以继续写书,也可以继续搞研究,也可以继续上电视,但有一点我终身不渝的是我会永远做一名老师。”于丹又对老师进行了一番精彩论述。我接过话筒有些诙谐的说:“今天论坛上最大的新闻是于丹教授爆料,她将永远当老师!”场下一片笑声。换场已经结束,于丹下场前匆匆为我写下了她的电话号码,放在主持台一角。她的自然亲切与实在又使我对她增加了一分敬意。

之后,便是春节,便是正月十五。节日的欢乐与许多琐碎竟让我忘记向于丹老师问候,并如约告诉她我的手机号码。前几天,我想起此事,给她发信息说:“于丹教授好,我是王旭明,上次一别,竟无联系,都是我疏忽成错,这是我手机号,希望常联系,向您求教。迟到的祝福,新春好!”于丹很快回复说:“啊,啊,旭明兄新春快乐啊,我还以为你气宇轩昂,当惯了官方发言人,不习惯向个人发言呢!真的很敬佩你,在这个位置上能如此激情澎湃,棱角分明,真是了不起!欢迎以后多向个人发言啊!我正在零下37度的呼伦贝尔大草原上驰骋呼啸,分享一下我的好心情吧!”之后我把我的拙诗《西湖之美》送给她,她回送我在呼伦贝尔大草原上刚刚拍摄的雪景,并批注到:“诗美,雪也美啊!”听着这样的评价,我对她的敬意又增加了一分。

非《论语》、非《庄子》、非《游园惊梦》,也似乎与荧屏书卷无关,三分敬意源于生活之中。于理发师傅,于一面之交,于同事朋友,在普通而平凡的生活中,于丹展示出她真正的文化底蕴和浓郁的人情味道。写此文时,与一记者朋友聊天,她告诉我于丹平素的演讲最爱用“温暖”一词,而她的所为既让人感到温暖,也诠释了温暖的内涵。她还告诉我,她和于丹也仅是一面之交,手机中却保留了于丹的短信,上书“我从你的脸上和眼中看到的善意和爱让我深深感动,今晚真好,做个好梦!”此记者与她已经没有联系了,但这段话却深深地印在了记者的脑海中,这就是温暖的传递啊!我由此对于丹再生出一层敬意。

   温暖不在光鲜的表面,不在绚丽的舞台,更不在聚光灯下、万卷书中,温暖在人与人之间,在生活琐碎的交往中……
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017