注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

官员请学学温家宝  

2009-02-17 13:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员请学学温家宝

王旭明

 

212号,温家宝在中南海召开了《政府工作报告》基层工作座谈会。按常规,每个发言的人手中都持有几页精心准备好的稿子。我猜想,稿件肯定已经经过了有关部门的审定。温总理说:“不要照稿子念,我要听你们讲心理话。赞扬的话不讲,省出时间多讲意见和建议。”

温总理的一席话好!不照稿子念,是对念稿成风的“拨乱反正”;讲心里话,是对讲空话、套话、大话的“拨乱反正”;不讲赞扬的话是对肉麻吹捧成为时尚的“拨乱反正”。

一国之总理,敢于如此“拨乱反正”,为之叫好!

诚然,有些重要会议、有些工作内容念稿子是正常的;但所有会议比如开场白、祝酒辞,比如新闻发布会、学术论坛等通篇念稿就不正常了。征求意见的座谈会通篇念稿则大不正常了,不分场合、不分情况的满天乱飞的表扬话就更不正常了。现实生活中,人们司空见惯的是讲成绩、摆功劳可以滔滔不绝,刹不住闸似的;讲问题不足则总是耳熟能详的“学习不够、主动性不够、认识不深刻”等等之类。

不照稿子念、不讲赞扬话这样的要求既是态度问题,也是水平问题。温总理敢于提倡并身体力行,得益于他对公众的态度端正,也得得益于他深厚的文化修养和高超的工作水平。在与同济大学学生座谈之后,他写出了抒情诗《仰望星空》,并在《人民日报》发表;在到重庆工作考察中,他改变安排好的线路与民妇交谈,为农民工讨债;在汶川灾区现场,温总理手持简易喇叭,现场召开新闻发布会,并真诚地回答记者的问题;刚刚过去的春节期间,温总理在百姓家中还“秀”了一把厨艺。公开、民主、文明又兼具浓郁的人情味道和博大的文化修养,好总理!

官员们都来学学总理,如何?即使学不了全部,学一点点也可;即使学不了实质,学一点点皮毛也可。我们太需要不是一个心只为当官,而是把公开、民主、文明放在心头的官员了。

我不敢对各级官员提这样的要求,有“犯上”之嫌。现在我作为一个语文工作者,愿意像总理那样身体力行。同时也希望更多的老师们尤其是语文老师们,从现在开始,从自己开始,教教我们的孩子怎样不念稿子,怎样讲心里话,因为孩子们才是祖国的未来和明天啊!如我这样的“朽木”,已经不可雕,或者难雕了,但千千万万成长中的孩子们,千万别成为下一代“念稿风、空话风、赞扬风”的主力军啊!

官员当学之,教师当学之,每一个人都当学之。其实,做到总理要求的并不难,关键要克服人人不说,人人都明白的心理障碍。这层障碍,不仅屏蔽了党和政府与人民群众正常沟通的渠道,也屏蔽了真正的民意。最糟糕的是,还有可能误导执政者的决策。都不说这些,长此以往,说空话、假话、套话,成为习惯后也不利于自己的身心健康啊。我不是医生,也不懂医术,但相信许多癌症和怪病的诱因可能与此有关。

怕什么?肚子里的话,尽可能说出来,图个痛快,也图个舒心,还有健康……

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017