注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

官司输了,动机与过程依然很美  

2009-02-24 18:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官司输了,动机与过程依然很美

王旭明

 

昨天,也就是巴黎当地时间2231815分,巴黎法院作出判决,拒绝“欧洲保护中华艺术协会”提出的禁止圆明园兽首拍卖的请求。也就是说,巴黎法院对圆明园兽首拍卖不予禁止。再简单的说,就是官司输了。这样一场举国关注的官司输了,却丝毫没有掩去为打这场官司组织起来的“追索圆明园流失文物律师团”以及许多人为此奔走呼号、身体力行的光辉。

官司输了,动机与过程依然很美。

美在“追索圆明园流失文物律师团”的人们对此事所表现出来的生命激情,以及在这个过程中表现出来的爱国与生命激情。大家都知道,圆明园兽首是第二次鸦片战争期间被英法联军掠走,并流失海外多年的祖国珍贵文物。拍卖这些文物,既伤害了中国人民的感情,也有悖有关国际公约。问题是作为一个普通公民,该不该管这些事情,该怎么管这些事。律师团的这些律师们,以他们手中的法律知识为武器,自发采取了他们所能采取的行为。在法国打国际官司,不要说时间短、资金少、人力缺和困难多,就是语言的隔阂也足令人望而却步。况且,输也好、赢也好,他们从中不会有一分钱所得。没有充分物质条件的保障,没有丰厚物质回报做诱饵,凭的就是这一股劲儿,这股劲儿就是爱国的激情,就是生命的激情。

美还在于律师们对这种激情的坚持。作为“追索圆明园流失文物律师团”的代表刘洋律师在接受采访时说,尽管当初便知道诉讼的胜算不大,但却认为只要有一线希望,就不应该放弃。在法庭上,舌战四名辩方律师的任晓红也认为,此次诉讼的教育意义远远超过诉讼结果本身,诉讼的意义不在于胜诉,在于通过表现一种姿态来唤醒中国民众。明知官司胜算不大还要坚持打,而且还要坚持到底,拼力一争,有激情,可贵。建立在理性基础上的激情尤为可贵。由衷赞叹这些律师们!

相形之下,对此事更应该涌动起爱国激情、生命激情的圆明园管理处则表现得过于冷静,冷静得近乎麻木。一是没有在第一时间内对此事做出回应。二是对律师们这种高尚而无私的行为几乎是不予置评,更别说采取点什么实际行动了。现在所能看到的就是他们对外交部发言人和国家文物局答复的答复。圆明园的答复几乎是上两个部门答复的复制,甚至连必要的解读都没有,比如,为什么我们明确反对采取购买的方式来促成文物的回归;比如,拍卖的行为有悖哪些国际公约,这些国际公约又是如何具体规定的?等等。同样的话语,外交部发言人说恰如其分,管理处负责人也以外交辞令说此事则让人贻笑大方了,其爱国激情与生命激情远不如几十位普通公民。悲乎!

发布政策、解读政策应当是政府相关部门的职责;带着感情、带着爱国激情与生命激情解读政策是对有关部门的更高要求。与此事无关的普通公民已经走在了前头,与此事相关的部门在发布政策和对策的时候是否做点解读?像圆明园管理处这样与此事直接相关的部门是否在冷静之余添加点儿爱国热情,让公众们感觉得到我们的官员有血有肉。在这样令人震撼的大事面前可以不义愤填膺,至少也该热血涌动,起码说一点点鲜活的话。

赞美“追索圆明园流失文物律师团”这些人们,他们身上洋溢着的激情正是当前我们所缺,我们所需的。我希望“追索圆明园流失文物律师团”能够唤醒某些人对某些行为的麻木不仁,中国需要更多的具有爱国激情与生命激情的人。

官司输了,动机与过程依然很美……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018