注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

请“刘翔们”政协委员自觉退出  

2009-03-03 18:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旭明看两会:

请“刘翔们”政协委员自觉退出

王旭明

 

据中国新闻网报道,全国政协委员刘翔将缺席一年一度的全国政协会议。这其实已经不是新闻。每年全国政协开会都有几百号人缺席,个中缘由不一,其中“明星们”缺席为最。

政治协商会议,是中国民主政治的重要形式。各级政协委员充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,是委员们应有的题中之意,其中参政议政是最重要的部分。我们有些人因了各种理由当上了委员,却忽视了、或者他们本身就没有参政议政的能力。这是提高各级政协委员参政议政能力的重要问题。正是因为有一些“不合格”的政协委员存在,我们也就不难理解,为何有一些委员说些朝三不朝四或根本不说话的现象了。

退一步说,这些“明星们”可能水平很高,也有参政议政能力,但因各种理由不参加会议,而且是一年只有一次的会议啊!恐怕也应该有个说法。比如,委员一次不参加会议者,通报批评;两次不参加会议者,自动被取消委员资格等等制度。话说回来,这种徒有其表的现象并非个别,在我国政协委员不“政协”,人大代表不“代表”,新闻发言人不“发言”等等现象足令人深思。除了加强制度建设之外,提倡一点道德自省,有一点点自觉意识也是必不可少的。

自觉意识是公民素质高的表现,也是有一定文化教养的人需要常常思考的问题,同时还是一种美德。能干什么就干好什么,起码一定尽最大努力干好。反过来说,干不好一件事还空占其位,空有其名,既误国误事也误己。何必呢?还被人在身后指指点点。对于两会委员代表中“明星云集”现象,公众早有质疑,道理不必多讲。加强制度建设是关键,提倡道德反省也不可少,我劝各级“刘翔们”明星委员要么自觉退出,要么好好开会,一定会获得好名声!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018