注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

赵启正与李肇星成今年两会一大看点  

2009-03-04 16:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旭明看两会:

赵启正与李肇星成今年两会一大看点

王旭明

 

全国政协十一届二次会议已于昨天下午开幕,十一届全国人大二次会议也将于明天开幕。毋庸置疑,在全球金融危机背景下,今年的两会格外引人注目,看点多多。但有一大看点已于全国政协开会前和全国人大开会前显现,这就是今年的全国政协新闻发言人赵启正和全国人大新闻发言人李肇星。

赵启正在32号已召开了新闻发布会,可谓赢得了记者的满堂喝彩。他的发布简练、明确,直接告诉记者新闻实事。更精彩的是他的答问,同样简短有力。“政协委员最关心经济问题,建议多措并举拉动内需”、“政协在我国政治生活中以发言权强大而成为特色”、“各民主党派中央的提问和发言反映民生热点”、“政协对外交往兼具官方和民间色彩,具有独特优势”等,这一系列话语非官话、套话、文件话,不绕弯子,不打板子,也不给记者脸子,摆事实,讲道理,直来直去。在一些敏感问题上,更是观点鲜明。比如有记者问:“关于拍卖兽首事件”时,他列举了法国的两位作家和一位艺术界人士的例子后,说:“不能够把佳士德强行拍卖圆明园的兽首看成是这次事件的失败,它教育了世界人,包括法国人自己。”这是我就此事件至今听到的最高领导且最有个性特点的表态。

再看李肇星。今天上午刚刚举行完新闻发布会,他的发布同样简练、明确,回答记者问题同样简短有力,直接告诉记者新闻事实。“中国将根据实际情况的发展,不断完善代表联系群众的方式”、“中国政府调整财政政策,应对金融危机”、“实施劳动合同法,是应对金融危机的长远之计”、“中国加大对发展中国家提供力所能及的帮助”等等。你看,李赵两位的回答风格何其相似,可以说有异曲同工之妙!

李肇星对涉及个人的、稍有点另类味道的问题也毫不回避。有记者问:“你作为外长多次与公众在两会上与记者见面,这次是人大外事委委员,是否觉得这个岗位更具挑战性?”李肇星回答说:“中国有句俗话,叫做‘哪壶不开提哪壶’,这个记者提的问题,大概有一半与这个有点相像。所以我要说的话就太多了。”他在简述了两个部门不同后,又用具有自己独特风格的语言概括说:“人的职务总是会有变化的,对我来说不变的是我是祖国儿子、人民的服务员、朋友的朋友、知识面前的小学生。”这样的语言怎么能不让记者喜欢!

两位发言人初场新闻发布会就令人眼前一亮,特别提气。新闻发布会虽然不是“正式演出”,却使人对“正式演出”的“信心之会”更加增添了信心。你看新闻发言人的作用有多大!有人说,发言人可有可无,请有关负责人说都可代替,这真是外行评价内行的话啊,在事实面前让人贻笑大方了。

我曾经做过新闻发言人工作,却很惭愧。不仅仅是指没有做到两位优秀发言人那样高的位置,还因为自己努力了却没有达到这样好的效果。现在回过头来看,自己更加不满意。一方面寄希望来生再续;另一方面寄希望现在还在做着这个工作的人们,能够向赵启正和李肇星学学。如果学不到实质,学点表面;如果学不到精髓,学点皮毛,有点追求也好啊!千万别当不发言的发言人!

两会刚刚开始,我们关注更多看点的同时,请不要忘了这一大看点,两位发言人更精彩的表现还在后头呢!

 

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017