注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

温家宝论教育三“牛”  

2009-03-07 00:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旭明看两会:
温家宝论教育三“牛”
王旭明

   温家宝总理的政府工作报告一如往年,听得懂、记得住、好消化。同样一如往年的是谈及今年要做的教育工作时,用两个字概括:真牛!
   一牛为实实在在。没有过多的道理,更不空话连篇,实实在在的讲今年要做的几件事,实实在在的告诉人们怎样把实事做实。如“小学、初中学生人均公用经费分别提高到300元和500元”,如“逐步实行中等职业教育免费,今年先从农村家庭经济困难学生和涉农专业做起”,又如“提高1200万中小学教师待遇,中央财政为此将投入120亿元”等等。这些事情都是老师关心、学生拥护、家长更支持的实实在在的举措。
   二牛为不回避难点。谁都知道我国中小学生在高考的指挥棒的指挥下,学业负担过重,这是中国教育的顽疾,近乎癌症。总理在报告中鲜明地提出“各级各类教育都要着眼于促进人的全面发展,加快课程、教材、教育方法和考试评价制度改革,把中小学生从过重的课业负担中解放出来,让学生有更多的时间思考、实践、创造。”简短的表述不仅仅有攻克难点的决心,还有攻克难点的办法、目标以及理想蓝图。“让学生有更多的时间思考、实践、创造”,提法之新、用词之准、对象之明,足见总理用心之苦。
   三牛为敢于面对新形势下出现的新问题,如同话剧《操场》中的经典对白:“如果无法逃避就选择面对”。汶川大地震给人们带来最深刻的启发就是,首先要把学校建好。总理报告提出,“实施全国中小学校舍安全工程,推进农村中小学标准化建设。要把学校建成最安全、家长最放心的地方。”
   简短几百字,掌声一次次。反映了代表们的心声,更是民意的共鸣。反映了人们对实事求是的工作作风、对不畏艰难的战斗精神和对积极主动承担的赞许与渴盼。
   有网友一定又要说我在写溜须拍马的文字了,他们的证据就是摆出许许多多这样或者那样没有贯彻总理报告精神的例子佐证。我不同意。作为一国之总理当然不能一件事一件事地去做,总理的“牛”就“牛”在他居庙堂之高,想到了江湖之远,而且对江湖之远想得那么仔细,那么用心。而许多不在庙堂之高的人,甚至本身就在江湖上的人所思所想所为与总理的要求相去甚远。应该责怪他们,因为总理的“经”很“牛”,还需要千万和尚来念好,起码不要念歪啊!
   新一年的“开场大戏”真棒,总理报告讲教育真牛!各级各类官员们、学校校长老师们可要动真格的。姑且不说别的,仅就如何加快课程、教材、教育方法和考试评价制度改革就足以令人动真刀真枪,下真功夫了,否则中国中小学生将永远是在过重的课业负担之中。怎么样,敢不敢动真格的?愿不愿动真格的?我们2010年拭目以待。
温家宝论教育三“牛” - 王旭明 - 王旭明
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017