注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

害群之马与姑息养奸  

2009-03-25 18:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

害群之马与姑息养奸
王旭明

 

   今天,我们的生活日益丰富多彩,多元化的需求日益增多。时代在进步,观念在转变,但有一些常识是不能改变的,如不能有害群之马、如不能姑息养奸。
   不幸的是,如一位“女愤青”对我所说:“我们已经进入了一个缺少常识的时代,很多事情已经失去了底线。”我不敢完全苟同,但又不得不同。
   先说害群之马。在辽阔的大草原上,成千上万匹健壮的马奔驰向前,中间突然出现若干危害马群的劣马,这是正常的,剔除就是了,万不可大惊小怪,更不应该指责批评害群之马的人。谁都知道,三百六十行行行出状元,行行也都有劣马。首先,我们要勇敢的找出劣马,并根据其劣的程度,看是否可医,还是要清理出去,纯洁门户,使其不再害群。批评害群之马的目的是使危害集体的劣马不再影响集体,这丝毫不能贬损集体的光辉。
   如王永丽之流,“偷东西的教授”们和到处散布道德线以下言论的某某,还算不上教师队伍中的害群之马吗?他们当然算,而且是很难医好的劣马。尽管,不同的行业对“害群之马”的评判有不同的标准,对教师而言,遵守人民教师的职业道德是基本标准,我的所谓“六不许”的确不是文件,我也不是写文件的人,有点谐谑的意味,其意旨稍有判断力的人都应该一目了然,脑瘫者除外。害群之马的害与待遇低无关,与不完善的制度设计无关,也与政治政策无关。试问,待遇低、条件差就可以与多名学生同时乱搞、为了评职称就可以弄虚作假、为了出名就可以散布不良言论吗?如果可以,害群之马将可能得势于天下。
   再说姑息养奸。按照现代汉语辞典的解释,姑息养奸是过分宽容放纵必然助长坏人坏事的意思。看不到害群之马之害,看到了不批评,不剔除,是姑息养奸;批评得不够、处理得不好,同样也是姑息养奸。还有,廉价的同情与好心,从所谓爱惜马群的角度出马,从所谓保护全局的角度出发,包庇害群之马,进而板砖乱拍、乱打棍子、乱扣帽子、甚至满口污言秽语者,心可能是好的,但效果甚恶,恶得可能使成千上万匹健康的马传染恶疾,导致更多的劣马、更多的恶果。
   无论从哪个角度说,人民教师队伍都是当前最纯洁、最高尚、也是最敬业的队伍。不断改善人民教师的生存环境,提高他们的生活待遇是一个不变的主题。爱之深、责之切、求之高,因此才不能容这支队伍里的害群之马,更不能姑息养奸。从某种程度上说,对王永丽之流、“偷东西的教授”们和到处散布道德线以下言论的某某不批评、不处理或处理不当就是姑息养奸。双开王永丽远远不够,“偷东西的教授”们应该终生禁教,散布道德线以下言论的某某应该羞于见人并不配再执教鞭!
   遗憾的是,王永丽人间蒸发,“偷东西的教授”们还可异地异校上课,那位某某还活着,且活得满有滋味呢!而同情者、捧场者、追随者仍然大行其道。呜呼,失去了理智和常识的人,我为你们悲哀,且不屑再论之!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017