注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

学不了比干学姬昌  

2009-03-31 18:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学不了比干学姬昌
王旭明

 

   比干四谏纣王,其惨烈听起来毛骨悚然!人大多为凡人,多有自己的意见或主张,甚至也有可能遭受种种不公待遇,像比干那样犟也不好,学不来比干也正常,那就学学姬昌吧!
姬昌何许人也?姬昌乃史上大名鼎鼎的周文王。在他82岁的时候,被殷纣王怀疑不忠,而被囚于羑里城(今河南安阳),这是当时的国家监狱。在被囚禁的七年时间里,周文王将伏羲的八卦渗入他的“天道、地道、人道”思想,并进一步推演为64卦,使之成为六经之首,又影响深远的《周易》。
   学周文王,一学其忍。文王被拘期间,狱卒告纣王,姬昌在演“易”,为了试探真伪,殷纣将姬昌的长子杀死,用他的肉做成汤,派人送给姬昌食用。姬昌闻见肉汤就知道是用自己亲人的肉烹做的,如果不吃,殷纣必定猜疑,会立即加害于己。于是,他强忍悲痛将汤喝下,由此殷纣便放松了对姬昌的警惕,姬昌得以完成《周易》。喝子之汤、食子之肉,这需要何等的忍耐啊?当然,今天已不会再有这样残酷的事实发生,但周文王忍受内心巨大痛苦实现自己理想的毅力,比起我们曾经遇到的这样或者那样的委屈、不顺和困难,便动辄不满于心,进而抢天呼地,甚至寻死觅活,是何等的不同啊!生活在今天纷繁复杂的社会中,面对林子大什么鸟都有的现实,背后捅刀的、桌下踢脚的、睡梦中掐脖子的都会发生,如果终日怨天尤人,一点委屈受不得,怎可有事业的成功?!
   学周文王,二学其志。文王入狱时已是80多岁老人,尽管监狱生活异常艰难困苦,且精神摧残接踵而至,但他立下大志,一定要将伏羲的八卦推演为64卦,一定要实现他“天道、地道、人道”的思想,终于在他被囚的七年中,即89岁的时候,完成了《周易》。不要说古人,今天的人能埋头七年干成一件事,而且是在那样恶劣的条件下完成的,也实属罕见。我们今天的生存条件已今非昔比,物质生活的极大丰富是否淹没了每个人应有的梦想?我们今天的工作环境也与过去有天壤之别,科学技术发达的硬件是否取代了每个人应有的志向?而梦想与志向是一个人取得成功的永恒的精神支柱。有了精神支柱,无论条件优劣,无论生活好坏,也无论是否得意与失意,更无论是否小人得势,志在必得!
   学周文王,三学其寿。我很现实,也很世俗,学不来其忍,也学不来其志,但不想早死,活得长些总是有的,那也学学周文王吧!周文王在那种恶劣的条件下,蹲了七年监狱,89岁出狱的时候还耳聪目明精力充沛,之后不断颠沛流离,并亲自领导伐纣之争,一直活到了97岁才去世。从长寿学看,文王也是值得人们研究的。他的忍,他的志无疑有助于他的长寿,当然他一定还有很多美好品德,比如智慧,比如能力,比如心胸等等。以当时那样低级的医疗水平,能够活到97岁算得上是奇迹了;而现在这样高超的医疗水平,却使多少人早早的就失去了生命!为了国家,为了社会,也为了自己,学学周文王长寿之道吧!
  “有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着”,周文王长寿的意义还在于他到90高龄的时候还是清醒的,智慧的,推进着他的事业,而不是只有心脏跳动的植物人。我们今天的长寿之意绝不是行尸走肉,更不是痴苶呆傻,有质量的活着,当然就有毅力与理想之意!
  学不了比干,那就学学姬昌吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017