注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

现代社会谨防三种人  

2009-04-10 19:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会谨防三种人
王旭明

 

  按照科学发展观的要求,中国正在努力打造和谐社会,在打造和谐社会的进程中,反思历史,正视现实,应当谨防三种人。
  第一种人是告密者。这里的告密者当然不是指勇于揭发坏人坏事的英雄,而是只为了迎合某种功利性的需求和邪恶的心理,将好人或者好人的缺点、隐私“奉献”给有关部门,打压别人,抬高自己。最近读了章诒和先生写的文章《谁把聂绀弩送进了监狱》,该文告诉了我们这样一个惨痛的事实:我们大家敬仰的大诗人、文学家聂绀弩被“长期监视且告发的不是外人,而是好友至交”。文章依据山西省一位资深政法工作者寓真提供的档案材料,把聂绀弩的告密者分为两类:一类是如戴浩、向思庚、吴祖光、陈迩东、钟敬文等,他们都是很著名的人物,与聂绀弩私交甚深,是在人身自由被限制的情况下被迫写出交代检举材料。另一类是积极配合公安机关揭发检举,甚至还很主动,如王次青、黄苗子等。特别应当说的是黄苗子,他既是聂绀弩的好友,又是一位大家,令我惊讶的是聂绀弩送给黄苗子的诗绝大部分都进入了司法机关,而司法机关的人不懂诗,便请黄苗子“翻译”,经黄苗子翻译后,根本无“反动”之意的诗变成了处处“反动”。何其毒也!如果说,这是那个悲剧时代上演的人性扭曲的悲剧的话,更悲的是“聂绀弩去世后,出卖他的人写怀念文章。那里面没有一点点歉意。(章诒和语)”
   第二种人是欺骗者。这里的欺骗者所指的不仅仅是经济上的诈骗犯罪,那其实相对好办,公安司法一治一准;而那些为了实现个人的目的,抬高个人声望,或利用善良人们的轻信,骗取大众精神依赖的欺骗,尤其可恨。这类人我们姑且称之为文化骗子,他们隐藏很深,善于装神弄鬼,时不时的还摆出感天地、泣鬼神之状,舆论没辙,公安司法也很难治。不久前沸沸扬扬的李辉对所谓国学大师文怀沙的质疑就是明证。李辉在揭露了文怀沙的真相后曾说:“质疑文怀沙真相引起如此大的社会反响,超出我的预料,这也从另外一个方面证明,我们的公众,多么需要历史真相,多么需要一个或真价实的大师,多么需要一个真正对得起后人的文化成果。说实话,我最担心的是,质疑文怀沙及其反响仅仅成为媒体的一次狂欢,之后谁都顾不上反省,又一切归于原状。”事实不幸被李辉言中。果然媒体一阵狂欢之后,文怀沙不了了之。当前,各式欺骗者数量尤多,比如铺天盖地的明星代言广告,还有更不要脸的明星公然为代言广告欺骗大众的明星开脱,一副煞有介事的样子。还有众多文艺作品,十有八九是胡编、滥造、拼凑,不要说二三流的,就是所谓大片《梅兰芳》也把大艺术家糟蹋了一把。片中的齐如山本来是个有气节的知识分子,却变成了跟在梅兰芳后面的戏痴和落魄文人!
   第三种人是胡说者。不错,我们现在的社会是一个多元化的社会,政风清和,言论自由,这是时代的进步。但是,这决不意味着就可以不负责任的胡说八道,更不意味着在道德线以下的言论可以肆意张扬。如不断爆出所谓冷门新闻的某大嘴,今天说某著名艺术家因性而死,明天又断言某明星不出三个月就离婚之类,结果都不了了之。还有公开宣扬灾害发生时教师可不顾学生死活先保住自己命的“歪理”,也还没有得到公开的权威的批评和处理。尽管这是毫无疑问的违背了教师准则,但我们大量的文件都是应该怎样,而没有或缺少“违反了该怎样”的规定。如此一来,胡说者就可以到处胡说,肆无忌惮的胡说,恬不知耻的胡说,并四处散布、八方游说,用以蛊惑和“炫倒”更多的人。呜呼!
   以上三种人多有一些文化老人,我们这里不是要揭他们的历史伤疤,也不必责难黄苗子的告密行为。在十年动乱那样的世道中,有傅雷、老舍那样的宁死不辱清白的仁义之一士,也有黄苗子一类的告密者,都可以理解。这些人当中如有存活者,的确应该忏悔。更重要的问题是,文怀沙一类人就是在当代社会中公开招摇撞骗的,不是历史,就在当下啊!所以,我们更应当引以为鉴,深刻反思。别忘记三种人当中,有的就在我们身边,还有的以不同形式、不同程度、不同手段继承着这种劣根性,上一辈的基因还在这里繁衍。告密者、欺骗者和胡说者不仅阴魂不散,而且还常常变换各种手段,戴着各种面具,或花言,或巧语,有时还少女般的妩媚,引诱和蒙骗善良的人们。警惕啊,当你不经意时,他们可能给你打了“小报告”;当你充满虔诚时,他们可能给你吃的是“迷魂汤”;而当你思想迷茫不知所措时,他们的胡说八道可能让你变成“迷途羔羊”,警惕啊,警惕!
    我还想到了教育。已经多年离开教学一线的我,不知道现在对学生的思想教育是如何进行的。虽然,不断听说要加强和改进未成年人的思想道德教育,加强和改进大学生的思想政治教育,但是,提高这种教育效果的空间还有很大。我想,成人当然包括老师,首先应该言传身教,绝不当这三种人,打死都不当。同时,还要旗帜鲜明地告诉孩子们,时代无论怎样变化,生活无论怎样丰富,家庭无论怎样贫穷,人生无论怎样不同,也绝不当这三种人。这三种人,一害人民,二害社会,三害自己。无论他们表面曾有多么的风光,捧臭脚的有多么云集,一时臭气熏天,但他们的内心一定充满了挣扎和痛苦,以及许许多多难以言说的酸楚,这种挣扎、痛苦和酸楚伴随他们今生,还伴随他们入土,今生来世都受着无尽的煎熬……
  思想教育不妨从不告密、不欺骗、不胡说开始,同时还要告诉孩子们,别上当,别轻信,别妄言,坚决不当“告密者”。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017