注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

3·15:勿忘另一种假冒伪劣  

2009-03-15 20:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3·15:勿忘另一种假冒伪劣
王旭明

 

   今天是3·15消费者权益日。每年这一天,有多少假烟、假酒、假药、假补品等等将会被曝光,又有多少消费者将在这一天扬眉吐气。十多年来,无数消费者开始觉醒,走向理性和成熟,尽管我们身边的假冒伪劣还远未根绝。
   在2009年3·15到来之际,还有一种假冒伪劣请不要忽略。
   比如名医、名家、名师帽子满天飞。当病人找到名医看病无效;当求学者得了名家指点无用;当学生听了名师讲座无益该如何索赔?教育领域也不例外。非义务教育阶段之外的消费,如果没有得到应有的回报,责任谁负?到一流高校求学没有得到一流教育;到艺术院校求学没有提高艺术水准;到职业学校学技术出来仍然一无所长,这一切如果有学校和老师的责任,学生该如何索赔?
   前段时间,沸沸扬扬的李辉质疑文怀沙一案,今天还有另外一层意义。从某种程度上讲,李辉是在代表消费者质疑。包括我在内的无数消费者都以为文怀沙是了不得的大师,看他的名字便知道他的份量,听他编写和推荐的书不加怀疑。没有想到我们都被骗了,姑且不论我们的无知,“大师们”的骗术以及包装者们的卑鄙,难道就无责吗?!李辉说:“我们公众多么需要历史真相,多么需要一个货真价实的大师,多么需要一个对得起后人的文化成果。”不幸的是,多少假象、多少冒牌大师、多少对不起后人的文化成果在社会和公众面前摇旗呐喊,还走红且得势。李辉还说:“说实话,我最担心的是质疑文怀沙及其反响仅仅成为媒体的一次狂欢,之后谁都顾不上反省,又一切归于原状。”同样不幸的是,被李先生言中了,媒体对文怀沙之流的质疑似乎已经烟消云散。而文怀沙之流为广大消费者带来的精神伤害在今天3·15到来之时,是否应该清算一下了?
   3·15消费者权益日,这一天人们更习惯于物质的索赔。殊不知,物质的伤害是有形的,是可以索赔的,是能够估量的;而精神的伤害是无形的,是无法索赔的,是难以估量的。精神损害之害大于物质损害之害,猛于虎,恶于狼,甚于洪水,比毒药更可怕!
   我深知,对精神损害的控诉与索赔之难,难于上青天。因为精神损害者脸皮之厚、心计之奸、手腕之毒、伪装之真,都让人望而却步,甚至对他们还常常敬三分。可怕啊,可怕!
怎么办?有人建议“将3·15消费者权益日改成“公民诚信日”,在这一天可以把所有不诚信的行为都晒出来,强调所有人都要讲诚信。企业不说慌,学术不剽窃,新闻界不制造假新闻,法律界不制造冤假错案。”我举双手赞同!
   那一天的到来将使所有造假者无地自容。法律可能治不死他们,但在一个诚信的社会里,公众雪亮的眼睛可以羞死他们,正义之言的口水可以淹死他们,永无翻身的那一天……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017