注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

建议设“精神消费者日”  

2009-04-15 20:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议设“精神消费者日”

王旭明

 

在物质消费品领域,假冒伪劣产品割了一茬又一茬,这是毋庸质疑的事实。所以才有每年的“3·15”,所以才有标杆性打假人物王海的出现。殊不知,在精神领域里面亦有不少假冒伪劣产品,却还没有引起人们足够重视。李辉当算精神领域打击假冒伪劣的标杆人物。

所以这样说,是因为精神领域中的假冒伪劣产品其毒害程度远远高于物质产品,却又很难估量。因质疑文怀沙而被推上风口浪尖的学者李辉近日就曾坦言,他这样做的目的主要就是打假。李辉举例说,文曾说他与艾青如何熟悉,但现存史料中找不到他们的任何关联。还有“百岁老人”文怀沙的年龄问题。作为一个著名的国学大师,考证其年龄应该是基本的研究惯例,文怀沙也不敢正视,还有他的入狱原因等等。如此人品和如此才学,令多少“文迷”失望,又欺骗了多少善良的人们。类似这样的伤害是对人们心灵的摧残,是对人们信仰的摧残,还有什么比摧残信仰和心灵更重的伤害呢?

所以这样说,是因为精神领域中的假冒伪劣产品,数量之多、形式之花、手段之巧,包装之妙更加难于辨别。看看我们的周围,有多少著名的这个家,那个家,又有多少大师在我们面前晃来晃去,再加上某某国际组织论定,某某著名大学发放的证书、文凭等,其含金量究竟有多少。要知道有多少人精通外语,而精通外语者当中又有多少人肯较这个真?于是“国际基因皇后”、“中国芯片首创”之类便堂而皇之的招摇过市,而且还因此在国内大行其道。相对来说,物质产品的假冒伪劣更容易识别,而精神领域中的假冒伪劣因其专业性强,技术复杂和语言隔阂等原因,难于辨认。如数学领域中的造假者只能由数学工作者去揭露,物理领域中的假冒伪劣产品只能由物理工作者辨认,仅凭李辉一人怎能解决?精神打假还需更多李辉。

所以这样说,还是因为精神领域中的假冒伪劣产品制造者特别会“装”,善于花言巧语,更善于旁征博引。他们的脸皮还特别厚,一旦被发现还振振有词,精神造假者是决不服输的。人所共知,精神领域中的造假者都是所谓知识分子,有相当的知识水平,而相当的知识一旦失去了道德底线的约束,知识也变成了他们制造假冒伪劣的护身符和挡箭牌。截至目前为止,精神领域当中出现的假冒伪劣产品及做俑者,已被揭露出不少,但大都不了了之,更少见当事人有公开向社会道歉之举。被打假人士追得无处可逃的时候顶多来一个“死猪不怕开水烫”之状。

所以这样说,更大的阻力是,在我们的传统中还有许多观念不利于精神打假。如“为尊者讳”;如“不与小人堵气”;还有老好人思想等等。

李辉说得好,揭露的目的主要是打假,但他也只能打他所熟悉的文学史领域中之假,而那许许多多这个“论”,那个“家”之假由谁来打?不打,人们当然也可活得下去,但如李辉所言“若干年后,下一代人如果发现在这一代人的历史中,连自己的年龄都说不清楚、重要人生经历都可以改编的人,居然成为中国文化的代言人走向世界。”这是反讽,这是嘲弄。果真如是,我们不仅对不起国家,对不起人民,连自己的祖宗都对不起,让下一代人羞死啊!

因此,建议不妨将每年“4·15”设立为“精神消费者日”,将那些假冒伪劣的精神产品和他们的始作俑者一一曝光;因此,呼唤精神领域的打假者中出现一批李辉,还精神世界本来就应有的高尚、纯粹、真诚,以及许许多多美好品德之真面目。

这样做,绝不是揪住精神领域中的某件事、某个人所谓小辫子不放,为了不愧对子孙,不愧对未来,我们呼吁精神打假能够出现更多的李辉!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017