注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

不谈“包揽五金”是中国体育真金  

2009-04-30 16:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不谈“包揽五金”是中国体育真金

王旭明

 

蔡振华是我最敬佩的中国体育第一人,真牛!不仅仅因为他是优秀乒乓球运动员,得了那么多的奖牌;也不仅仅是因为他在中国乒乓球低谷时率领中国乒乓球队重新登上冠军之巅;更不是因为他现在当上了副部级领导,尽管我认为他是最合适的我国体育领导人。

蔡振华最令我敬佩的是,他总是在登上一个高峰之后又向一个与以前完全不同且与众完全不同的另一个高峰攀登,比如他首创的乒乓球联赛制,比如他力导的教练员公开竞赛选拔制,还有他最近提出的“唯包揽论已过时”等等。

目前,2009年世乒赛正在日本横滨举行。以蔡振华为总领队的中国代表团,从上到下不谈“包揽五金”,什么原因?蔡振华这样解释:“从乒乓球这项运动的发展而言,‘唯包揽论’已不太适合,中国队参赛的目标就是要更为多元化。”他表示,中国队队员们在大赛赛场上不仅要继续体现技战术水平和精神面貌,同时还要弘扬乒乓球文化,“让中国承担起一个乒乓球大国应该肩负的责任。”精神面貌、乒乓球文化和乒乓球大国责任,这话说得有多好啊!蔡振华不仅这样说,也在这样实践着。他告诉运动员该如何与媒体打交道,学会接受采访;还告诉他们文明礼仪和着装等等。

众所周知,由于多种原因,我国的体育是举国体制,竞技是为了奖牌的意识还相当普遍的存在着。对于目前中国体育许多项目来说,增加多少块金牌只是量的变化,同时还必须寻求质的突破。要提升国人的体育意识和素养,让每一个人包括运动员在运动中享受快感和美感,在欣赏时享受丰富和深情,而不仅仅是一个心思、全部身心、不惜一切代价地扑向金牌。

当然,不谈“包揽五金”一定要以实力做基础。试想,中国足球队如果提出这样的理念,以其似乎永远不可治愈的“臭脚”和频繁发生的丑闻再加上这样“崇高”的理念,不让人笑掉所有的老牙、大牙、嫩牙才怪呢!由此看,实力是量变引发质变的第一步,是提升精神境界的本钱和基础。技术上去了,成绩出来了,追求更高的境界才有可能。但也不是说,有了实力自然就可以提升境界。在我国各项体育项目中,优势项目如乒乓球者亦有不少,却鲜有不谈“包揽五金”之主张,听到的和从媒体上看到的仍然是这些项目的领导者和教练不断给运动员加压的要求,甚至还不断与为国争光之类挂钩。如此说来,实力是基础,但不是惟一因素,领导和教练自身所达到的境界决定了某项运动的发展方向和层次。毫无疑问,竞技运动要奖牌、要名次,也要运动的快感和美感,更要精神境界的提升。

蔡振华的不谈“包揽五金”之说,也应给教育工作者以深刻启发,当我们的教育发展到一定水平,人才培养的数量有了一定的保障之后,是不是更应该注重质的提升?教育质量的提高要靠真正全面实施素质教育,让学生在学习中既有刻苦学习的精神又享受了学习过程的美感和快感,这需要每一位教育工作者深思和努力。我以为,这些与现行的高考制度并不矛盾,与教育需要不断完善的现实也不矛盾。

举国体制下的中国体育创造了无数辉煌,实现新的辉煌可否从不谈“包揽五金”始?再向蔡振华致敬!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017