注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

首轮《知己》谢幕 何处再觅知己  

2009-05-08 19:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首轮《知己》谢幕 何处再觅知己

王旭明

 

   昨晚,北京人民艺术剧院的三幕历史剧《知己》结束了首轮演出,观众持久的掌声和喝彩不断。这是一幕近年来我国影视剧舞台少有的思想深邃、寓意丰富、哲理性强且艺术上乘的原创话剧。

   诚如该戏导演任鸣所云:“古今有不少赞美知己的诗句:‘海内存知己、天涯若比邻’、‘酒逢知己千杯少’、‘士为知己者死’、‘人生得一知己足矣’,对于知己的美好表达,说明了知己的无比珍贵,古往今来人类需要朋友,更渴望知己。”尽管这些美好情愫对现代人已是奢望,但话剧若停留在这样的层面上还是稍嫌薄俗,陈词旧调而已。尽管主人公顾贞观为营救吴兆骞不惜三跪、不惜敛财、不惜屈尊到王府供职的一幕幕,令人唏嘘,但这一切引起的还只是情感层面上的共鸣,当算不上深刻。

   这出戏的深刻乃在下半场。当顾贞观不惜一切代价、费尽周折、持久不懈的努力,终于迎来吴兆骞归来时,吴已是形神两异,与过去判若二人。他阿谀奉承、媚上欺下又阴险狡诈、丑态百出,以至于顾贞观与其相见之时都不能自持,如其所言:“我有些头晕,不舒服,心也好像一下子没了”。而听着旁观者云:“窑姐卖肉,文人卖心;窑姐无情,文人无形”的揶揄,听着顾贞观对活着和偷生的大段独白,乃至于他发出的呼唤:“宁愿像飞蛾一样辉煌死去”时,人们的心灵应该说受到了强烈的震撼,撼之有力、撼之有情,这才是艺术的深刻性啊。

   更深刻的乃在这出戏的结尾。当人们普遍被激发起对吴兆骞的厌恶、鄙视、以至于仇恨时,甚至连他的亲妹妹都不齿吴时;当人们普遍对顾贞观绝城而去寄予同情、敬仰乃至崇拜的时候,顾贞观的:“如果你我都在宁古塔(吴兆骞流放之地),谁敢保证你我不是畜生!”;还有吴兆骞得知明珠被查办后,立即投奔且毫不犹豫的跪倒在明珠的对立面徐某面前一起去了南城,等等。人的心灵应该说受到了更强烈的震撼,撼之持久,撼之有理。正是对矣错矣,是矣非矣,引发人们的当是“对知己的思考,对人性的反思,对人复杂性的深刻表达”(任鸣语)。

   还有许多复杂的情绪交织,还有许多理性的思索延伸,更有人生说不清、道不明的境遇感怀,尤其是对市场经济中美好人性的匮乏产生的经常的愤怒、习惯性的抱怨和知己难觅的无奈,一切都升华,一切都释然。深刻的海洋,漂浮起重生的灵魂,当然,还要继续漂浮……

   那晚,看戏的有千八百观众吧,其中还有我现在供职单位的几十名员工,特别是几位媒体老友,自觉都可引为知己罢?!这一点点满足,对于我已经足够!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017