注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

分享刘震云“四种话”  

2009-04-18 23:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享刘震云“四种话”

王旭明

 

出差返京途中,飞机上偶翻某地一都市报,载作家刘震云某日到该市与读者侃了一下午,整版报道没有引起我的兴趣,而该报右下角登出的他为读者写下的寄语着实令我惊叹。

作家手迹虽然一般,但内容掷地有声。“世上有四种话有力量:1、朴实的话;2、真实的话;3、知心的话;4、不同的话。”刘先生的总结说到我心里去了,读后感觉特好,愿与大家分享。

其实,人们讲话本来就应该讲这样的话,没有更多少道理可讲。这四种话也很容易理解,不用再查找《现代汉语规范辞典》。但不知怎的,这四种话在生活中还不多,会说的人也不多。什么原因,我看少一点私心杂念,说这四种话的人一下子会多许多。

不管人们有多少种理由不说这四种话,我以为,那些以说话为自己主要工作的人,比如教师、领导者、宣传工作者,应该努力说这四种话。试想,一个与跟自己说知心话的领导谈心,那思想工作的效果该有多好;再试想,一个用自己独到的见解和深刻的感受表达科学发展观,那将对人们对科学发展观这一先进思想的认识该有多么大的帮助啊!说远了,起码,作为每一个教育工作者,要努力引导自己的学生敢于并善于讲朴实的话、知心的话、真实的话和不同的话。特别是语文老师,从提高学生作文水平的角度,也应该引导学生讲这四种话,提高语言的表达力和影响力!

让我们每个人都从自我做起,试着讲讲这四种话!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017