注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

我爱小丁  

2009-06-04 13:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱小丁

王旭明

 

不知语言学家是如何定义爱的,反正我由衷的爱小丁,这种感觉已经久违了,生命中也不多有。小丁乃是不久前去世的著名漫画家丁聪的笔名。

我曾酷爱《读书》,并由此知道了小丁。他每一期为《读书》所配的插图,那样逗且经得住咂磨,有味道,不像现在的许多表演只让人乐和傻乐,使劲咯吱你。看他的署名,当时以为他真是“小丁”,后来才知应该叫他老丁,并由此对他发生了兴趣。他从1979年开始为《读书》画画,一直画到20063月,坚持了20多年,真是不容易!其实以我的水平,读不懂《读书》的很多文字,更悟不出那文字背后的很多深意,却好像读懂了小丁,起码爱上了他的漫画。每期都盼着那眼前的一亮,虽然只有几分钟,但可过瘾了。

其实,这些还都不是我真正爱他的主要原因。所以爱,是他几十年保持的那样一种天真般的快乐,那样一种化苦为甜的乐观精神,那样一种似乎永远在乐着的神态,一个活生生的老童叟。著名作家王蒙说他“永远表现出天真、诚恳、善良”,作家李辉这样评价说,“在人们记忆中,丁聪永远年轻,经历了不少磨难,可从来没有改变他对艺术的热情。”李辉用“永远的小丁”评价丁聪先生,深得我心。我也曾爱过不少我很敬佩的人,但后来发现,随着年龄的增长,他们的变化特大,比如到了退休时为了延长工作时间奔走呼号、为了索取一点待遇上下求索,还有刚刚年过六旬便开始老气横秋,谈话聊天使你都觉索然乏味;更有甚者,谈死色变,最后一刻还要追求高规格。你看人家小丁,留言后事一切从简,不办任何形式的告别及追悼活动,不留骨灰,家人还真尊其遗愿,不设灵堂不开追悼会,其妻沈峻只是把小丁写给她的一封书信揣在其胸前,作为最后的告别,信的内容只有小丁知晓了。比起好多好多死去的和正在活着的人,小丁,一个多么值得爱的老头啊!

画了一辈子漫画的小丁,特别正经的话说得不多,但这句我记得死死的:“我这个人有个好处不讲假话,我宁可吃苦头,但我晚上睡得着。”我这才知道,很多失眠症患者是不是因为经常讲假话而睡不着啊?!小丁的话不光让人乐,还引发深思。借用丁夫人一句话:丁聪这辈子活得值!

小丁,再也看不到你的新漫画了,请接受爱你的小王一拜!来生为小王也画一张如何……

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017