注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

真正罗京  

2009-06-05 13:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正罗京

王旭明

  

昨天写了小丁,今又送别罗京。一个为快乐而生,一个为庄重而活,两个值得人们永远爱的人。

也许是工作使然,罗京生就一幅严肃模样。我和许多人一样,在《新闻联播》中认识了他,记住了他,永远不能忘记他。不知多少年了,每晚十九点,伴着多少年不变的旋律,他出现了:庄重、沉稳又落落大方的神情,几乎有些严肃;不高亢嘹亮也不深沉厚重的音色音质,别具一格,有着独特的穿透力,听说还有人专门模仿他的声音呢。永远的西服领带,永远一丝不乱的发式,他的出现怎么着也让人感觉凛然不可侵犯,但就是赢得了不少人的喜爱。按说,他比现在很多当红主持都出道得早,但他从不耍大牌,几乎所有接近他的人都众口一词的尊敬他。他也没有绯闻,甚至稍稍“热闹”一点的事都没有,尽管他早已有走穴、串场、捞外快的资历。我与他素昧平生,但有一次到台里做节目时,在走廊中邂逅,他对我报以微笑,我知道那是职业性的,但也足见其人的修养。不管是职业要求,抑或是个性特质,正装、正言、正声、正色、正神、正气,总之一个真的正人。

当然,罗京也有欢笑的时候。比如主持节目时那间或的莞尔一笑;那让人难忘的京剧唱段,配上戏装多少有几分滑稽;还有他演唱的通俗歌曲《千里之外》如今已成绝唱。有人曾经问:“罗京,你会笑吗?”罗京幽默地回答说:“是摄像机它不让我笑。”这就是罗京,玩笑中都夹杂着严肃。

作为一个公众人物,罗京以自己不凡的努力塑造了独特而始终如一的公众形象,我猜想其间一定牺牲了许多个人兴趣和值得炫耀的许多,以及无数不可抵御的物质诱惑。总之,一个充满了正义之气,一个大写的人,罗京!

小丁的幽默是真幽默,罗京的正经也是真正经。当下充斥着假逗、假笑和假正经,这两位尤其值得我们深爱。一个真字金不换啊,愈发显得稀缺!天国里,罗京可以稍稍放松了,和小丁聊一聊,不时唱上一曲两曲的,而我们还在人间的,只能仰望了……

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017