注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

“精神偶像”卢武铉  

2009-06-01 20:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“精神偶像”卢武铉
王旭明

 

   卢武铉去世已经整整十天了,这位韩国现代历史上首位、世界史上也极为罕见的自杀身亡的总统,异乎寻常的得到了人们的尊重。连日来,几十万韩国民众和他的遗体举行告别,国民葬当日,仅首尔广场参加路祭的就多达二十万人。“热闹”过去,沉寂下来,卢武铉“精神偶像”的光环愈发凸显。
   一是凸显了卢武铉人穷志不短,志在必得的积极上进的精神。看了一些报道,卢武铉的成长经历特别让人感动。他出身贫寒,高中毕业没能考入大学,边打工边自学司法考试,在建筑工地,他被掉下来的木头砸中脸,断了三颗牙。据说他当总统前后做了两次整容手术,也没有去除贫困生活的痕迹。贫贱的出身使他在成长的路上别具劣式,更加艰难。有专家说假如出身豪门和具有好的教育背景的人将简单的英语说错,媒体会说这是“实用英语”;而卢武铉说错了,人们便会讥讽“这个高中毕业生还像总统吗?”,说得实际又令人心酸。然而,吃尽苦头的卢武铉通过自己艰苦的努力,不仅通过了司法考试成为了合格的法官,还一步一步的最终问鼎韩国政坛之首。他在自己的日记中写道,“草房能变成瓦房,泥墙也能变成砖墙,我一定要实现。”对于大多数人来讲,出身平平是无法改变的,能够改变的只看自己有无大志,立志之后是否拼搏,向着成功攀登不止。就这点来说,卢武铉足以令人仰视。
   二是凸显了卢武铉得志不丧志、在总统的高位上积极开拓力求有所为的精神。成功的人不少,但成功之后,不思进取、忘乎所以甚至背叛自己立下志向的人也不少。卢武铉不是这样的人。他在做总统期间以一种清新的政治风格,采取了一系列推进民主、富强国家的政策,特别是他反腐倡廉,努力实现他在就职仪式上所说的“容纳违规和腐败的时代已经结束,希望社会领导深刻反省。”韩国总理这样评价卢武铉:“为人权、民主和终结独裁奉献一生,是一位真正的人民总统。”有网友评论他说:“是勇敢面对守旧势利的总统。人们早晚有一天要忏悔。”他做总统时的许多行为可圈可点,不说取得了多么伟大的成功,至少在其位、谋其政,而且努力谋好政,让人记住了他。
   三是凸显了卢武铉沉重的道德自责、忏悔和以死明志的精神。卢武铉卸任后即归隐田园,不再过问政治,可谓拿得起放得下。家人爆发贪渎后,他虽辩称事前不知情,却一再向社会致歉,自称“愧对国人”,“没有资格再论述正义”。卢武铉的羞耻心可以说到了纯粹的程度,他要求支持者放弃他,并用新的观点评价他,他不愿以自己的耻辱拖累别人。我始终难忘,他最后一次在公众面前露面时充满歉意的表达和一腔真诚忏悔的深情,以至最后以死明志。人非圣贤,孰能无过?关键是有过之后如何待之。当然,我们不提倡自杀,但是否真诚认错并具有羞耻之心则是至关重要且一看就明的。比之我们某些犯错或犯了大错的人,缺的不仅仅是忏悔,恐怕连起码的廉耻之心都没有。
    当然不仅仅是这些光环,还有他的平易随和,他的慈祥笑容,以及他骑车带着夫人在乡间的快乐,甚至不得已又重回首尔时的无奈与凝重,都值得让人回味、想念和思索。难怪到峰下村吊唁的人超过一百万;难怪许多吊唁者说“总感觉在心里亏欠卢武铉总统”;难怪世界各国无论政要,抑或平民震惊、叹息和心里流泪。
    这就是作为“精神偶像”的卢武铉以及偶像的光环,可以映射无数人幽暗的内心深处,只要你良知未泯,还仍然拥有感动……

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017