注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐
GACHA精选

全民学语文刻不容缓  

2009-06-16 18:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全民学语文刻不容缓

王旭明

 

据闻,民间高考改革方案提出,将英语考试在高考中的权重降低,我赞同。所要补充的是,在降低英语高考权重的同时,应提高全民学习语文的积极性、自觉性和主动性。

应该说,随着我国改革开放的进程,英语学习越来越得到人们的重视,这是件好事。全民英语热在我国改革开放的特定时期,的确功不可没。但时代发展到了今天,中国已远非三十年前那样的情况,新情况下,如何引导全民学英语,是不是还要硬性要求每个人都必须有一定水平的英语素养,我看未必。比如,就某些专业来说,如中医、考古、古代文学、中国文字研究等等领域,是否有必要花费相当的时间和精力去攻读英语?我看,有这个能力则好,没有这个能力也无伤大雅,需要与老外交流,配个翻译就是了。不应该、也不值得再动员和强化全民去狂学英语。让孩子从小学、甚至刚出生后不久“a  o  e”还搞不懂,就要先学“ABC”,有这个必要吗?很多职称评定、升级考试都把外语当成一种必须的硬性要求,是否太过了?!有学者说,这是我们主动殖民化的过程,话说得虽重了些,却值得深思。

相反,在人们愈发重视英语学习的同时,对于自己民族语文的学习、传授与研究却显得愈发不够。不要以为从小学、初中到高中直至高考都有语文科目就是学习语文了,其实,还远远不够。语文教学和学习的核心是学会如何表达,而表达绝不仅仅是想象力加语文知识和辞藻的堆砌就可以的,这只是语文的皮毛而已。根据不同的时间、地点、人物和心境等等实际情况,真实而自然的表达内心以及社会现实才是表达之魂。最近,我参加了一个很重要的会议。会上,主持人请某位领导讲话,领导讲话之前,该主持人用“某领导高瞻远瞩的讲话、深入实际的分析和精辟透彻的见解都会给我们极大启发”之类的褒奖大话套上,与会者多有苦笑,该主持人却不觉。他不知道,评价要放到讲话之后这样简单的表达之原理。然后,该主持人又说“让我们用最热烈的掌声欢迎并感谢某领导讲话”,这位主持人同样不知,用简单质朴的词汇适度表达的基本道理。某领导的确讲得很好,听众很有共鸣,而该主持人的结束语又让人笑掉大牙。他不仅画蛇添足地重复了某领导的一番讲话,还接近肉麻地堆砌了许多赞美词语,令场下听众掩面而笑。看着主持人庄重严肃一幅正经的样子,我宁愿相信其心地是真诚而善良,不纯粹是拍马,但遗憾的是,他缺乏的恰恰是语文表达知识的学习和技巧的掌握。可见,语文的学习有多么的重要啊!

在我们的生活中,类似这样的例子并不鲜见。笔者一次接待朋友引见的某求职者,对于我提出的问题均由朋友代答,我很惊愕。朋友告知:“求职者是学舞台美术的,会动手,但不善表达。”我听了十分不解。难道表达这样一种人人都应该具备的技巧,还要分人而学吗?生活中更多见的,是不分时间、地点、场合的滔滔不绝;讲了半天不知所云的长篇大论;以及提问比回答还冗长的罗嗦等等。在我们的各种书面表达中,词不达意或空话连篇的现象就更加普遍了。作为一名语言文字工作者,我以为,学习母语并用自己的母语正确表达和交流,已是迫在眉睫的事情了。

每一个中国人必须拥有用汉语正确表达的能力,这是一种必须;每一个中国人也可以有用英语表达的能力,但不是必须。我建议,有关部门还应该加大研究力度采取切实有效措施提高中国人学习汉语、正确表达的能力。英语学习有各种各样的检测,包括四六级那样覆盖全国众多人口的水平考试,这方面语文学习的检测则还远远不够。

从这个意义上说,我对民间高考改革方案其他方面不敢妄评,而对这一点由衷赞同。该是中国人重视自己母语学习,重视用自己的母语表达的时候了,小而言之,这是一种语言的学习和表达;大而言之,从中折射出一个民族的自信力和优美文化的传承。我呼吁!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017