注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

揭榜时,更多关怀落榜生  

2009-06-23 16:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭榜时,更多关怀落榜生

王旭明

 

    随着高考阅卷工作的结束,我的心一下子又提了起来。不是为了即将赫然出现的各级各类各学科的高考状元们,也不是为即将被各类大学录取的几百万考生们,而是为那些落榜的孩子们。加之此前媒体报道弃考的84万考生,近五百万人啊!

    此时此刻,对落榜生应当给予更多关怀具有足够的理由。一是,在全国统一高考这样的选拔性考试中,无论怎样刻苦努力,也要出现一大批落榜学生,这即是我国高考的选拔性所决定的,也是选拔性考试的必然,与学生的聪明才智并没有绝对的关系。可以说,对落榜的

学生不应该因此得出笨和没出息的结论。二是,众所周知,我国是社会主义初级阶段,一个发展中国家能够让几百万人接受普通高中教育,无论国家、家庭还是本人都付出了巨大努力,都是一笔难得的财富。三是,在人们的习惯思维中“成者为王”,更多鲜花和掌声送给了成功者,很容易冷落、轻视、甚至鄙夷不成功者。这是一种习惯思维定势,应当改变。此外,落榜生们在承受社会、学校压力的同时,还极有可能承受家庭乃至他们最亲近人的压力。无论从哪个角度上说,给予落榜生以足够的关怀都不为过。

    对落榜生给予关怀绝不是讲大道理、说空话。怎么关怀,谁去关怀,值得社会各界高度关注。比如,有关部门在选人用人时,可否充分考虑落榜生接受了三年正规高中教育的实际,预留合适岗位,给予优惠政策;再比如我国除普通高等学校之外,函授、夜大、电大、远

程教育和其他多种形式的高等教育可否对落榜生免试入学,为他们提供接受高等教育的机会;还有,各级各类职业学校也应根据落榜生的具体情况和兴趣爱好开开绿灯、上快速路,让他们提早成才。更重要的是,有关部门还应该主动为落榜生创业提供政策扶持和优惠服务等等。抛开这些都不论,作为每一个社会成员其实都可以为落榜生做些什么。比如没有考上大学的孩子家长们,这时尤其需要调整心态,给孩子温暖,考上大学的家长们也不必炫耀,您的孩子只是过了一关,还带有侥幸色彩而已。最起码的是,所有媒体和掌握话语权的人们对金榜题名者不去渲染、不去追逐,更不让他们在镜头前、版面上晃来晃去,无形之中给落榜生带来心理压力。斗胆提个建议,从现在开始,媒体能否来个联合行动:拒绝高考状元。

   毋庸讳言,改革开放30年来,我国教育取得了伟大成就。但总体上说,我国各级各类的教育选拔性色彩还相当浓厚,教育的“普惠性”还相当不够。教育当然有功利性的一面,但教育绝不能只有一个功利性的目的。从这个意义上说,给落榜生更多的爱,既是人文关怀的

体现,也是教育科学和谐发展的体现,更是社会发展多元化人才需求的体现,不可小视,更不可漠视。

   对落榜生这样的所谓“弱势群体”给予关爱,教育才恢复了她全部涵义,教育才因此更加深刻而美丽……

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017