注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

杰克逊之死与《问教》重生  

2009-07-05 18:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杰克逊之死与《问教》重生

王旭明

 

天王巨星杰克逊猝然离世与名不见经传的《问教》节目重登黑龙江卫视,两件本是风马牛不相及的事物,只是由于发生时间的前后一致性,放在同一个层面相互映照时,却也的确生出一番别样意趣。

迈克尔·杰克逊,世界摇滚乐之王,可以说前无古人,后也不一定再有来者了。有评论家说,杰克逊的音乐太与众不同了,他融合了流行乐和摇滚乐中最精华的部分,并且创造了属于自己的风格。这不是任何人都能做得到的,所以说杰克逊是流行之王,别人不是。他的死令世界震颤,虽然他留给我们的还有许多非议,比如他生活作风的不检点,他过度的奢侈与种种吸毒传闻等等,但这一切都无法取代他对人类文化所做出的独特贡献。类似杰克逊的还有美国前流行乐坛巨星猫王普雷斯利,还有功夫巨星现任美国的州长施瓦辛格等等。一句话,他们并不是我们所谓“全面发展型”尽善尽美之人,但他们某一方面独特的贡献,的确没有人、也无法有人替代。

目前,中国在提升文化软实力和增加意识形态影响力的过程中,太需要像杰克逊这样的具有独特意义和个性色彩、影响力十分巨大的领军人物了。尽管我们有一百个理由指责他道德的不完善和行为的不完美。

想起了最近在黑龙江卫视重新推出的由我主持的大型教育话题讨论节目《问教》。这个本来是天大好事的好事却几经周折、历经风险、险遭不幸。十几个热血青年、没有强大的支撑,能干成这样与众不同的事情吗?在当下中国,哪有一位现任的司局级领导愿意登台主持电视节目?在中国几百家出版社中还没有做电视节目的先例,更何况还有种种非议、刁难与质疑!尽管有一百种可以不做的理由,但是我们还是做了!这样一台在全国各类电视节目中未曾见且独树一帜的节目不仅诞生了,而且播出后引起了广泛关注。《大学生创业,想说爱你不容易》、《我的专业谁做主》、《求职季中计》、《高考作文能否离现实更近些?》、《奥数打得倒吗?》、《养不教,父之过?》、《网瘾该怎么戒?》、《学英语,别冷了母语》等等,应当说,这一串鲜亮的标题足令专门或非专门制作教育节目者所汗颜,也足令引发所有关心教育的人思考和探讨。

我在做教育部新闻发言人期间,为了提升教育政策的传播力、影响力,曾把教育政策作为话题讨论制作了六期《问教》节目,在某专业电视台播出。遗憾的是没有得到更多的支持,近乎夭折。继续还是放弃?做还是不做?创造属于自己的风格杰克逊死了,无数人怀念他;而也想创造属于自己风格的我还活着,《问教》也想活着,我们多想在活着的时候得到人们的支持啊,而不仅仅是死了以后的怀念!

所庆幸的是,黑龙江卫视在众多电视台中,力排众议,独具慧眼,以电视人所应具有的良知和艺术眼光独家打造、重新包装,与语文出版社联合推出了全国第一家社台合作之结晶《问教》。《问教》获得了重生!每周六晚上10:50分在黑龙江卫视隆重推出!

关于《问教》的若干问题,我曾在《<问教>自白书》的博文中专门予以解答,至今许多问诘不幸被我提前言中,不再赘述。想说的还是,一位资深出版界人士告诉我,我国每年出版的书籍总量已经超过几千年出版之和,但我们脑海中所记住的还是《论语》、《庄子》、《史记》和久读不衰的四大名著;我国GDP每年以8%的速度递增,但我国的文化软实力与此十分不相配。每每听及此,作为语言文化工作者的我,既感内疚又无以言对。所能做的只能是从我开始,努力做一点“创造属于自己的风格”的事。《问教》便是尝试,《问教》的重生更是鼓舞,在当下足见其难,其苦,其不易!

杰克逊死了,全球为其哀伤;《问教》重生,让我们都来努力创造一点属于自己的风格?!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017