注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

大学生防骗:不可缺少的一课  

2009-07-07 18:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生防骗:不可缺少的一课

王旭明

 

听起来像是天方夜谭,但真真的就是一件件的发生了:大学生们不断的被骗上当。日前,河南一骗子以给大学生安排工作、介绍高考落榜生入读军校为诱饵,先后诈骗104名学生及家长,诈骗金额达700多万元,骗子的骗术不高明,却使如此多的家长上当受骗。教育部和国家工商总局等部门几年来已多次发文,提醒大学生谨防传销之骗,尽管如此,还是不断有大学生误入传销圈套之案发生。更令人啼笑皆非的是,一名初二年级的学生冒称警察竟然诈骗了内蒙古自治区各高校80多名大学生数千元。每每在媒体上读到类似的报道,真的有一种欲笑不能、欲哭不忍又欲怒难发的感觉。

无论从知识上、能力上还是年龄上,大学生都不应当成为人们经常要提醒的谨防诈骗的对象。首先,大学生是我们社会中的精英,经过了无数次考试,可谓过五关斩六将最后进入了高等学府。况且,他们进入大学时已经是成年人了。尽管社会上还的确存在着这样或者那样的诈骗行为,作为社会中坚力量的大学生,不仅不应该自己被骗,还应承担起提醒其他社会成员谨防诈骗之责,如果起不到这样的责任,反而还需要社会的提醒、甚至被骗后的救助,作为一个当代的大学生,惭愧啊!

但事实的确发生了,尽管是个别和少数。需要反思的倒是我们的教育工作者和全社会。应该看到,由于我国国情所致,能够进入大学的虽然是青年群体中的佼佼者,但由于竞争的激烈和考试的残酷,大多数孩子从小学到高中,基本上是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的状态,常听说有的大学生不会换乘公交车,买东西不会还价,甚至不会洗衣叠被等等,以为是笑谈,听多了才知是实情,更何况受骗上当这样的事情了。那个小小的诈骗犯在回答民警为何要冒充警察诈骗时说:“大学生心地单纯,我冒充警察骗取他们的信任,弄些钱花。”初二的学生能够把大学生心理拿捏得如此之准,真是应该引起教育工作者的反思!

一是,随着社会生活的变化和大众化高等教育时代的到来,人们应当扭转对大学生存在的这样或者那样不切实际的估价与判断,比如认为大学生什么都懂、什么都会,大学生是很成熟的社会群体,不必进行防诈骗这样的所谓低层次指导等等。

二是,各级各类学校,特别是大学包括高职院校要针对社会生活实际和学生特点,在思想教育课和有关课程上不断更新、调整、充实教育内容,比如在复杂的社会生活中该如何与人交往,谨防上当受骗之类的理念与技巧,这些看起来像小儿科却恰恰是我们思想教育落到实处的标志。

三是,无论是对中学生还是大学生都要放手让学生投身社会实践的大课堂,要有意识的设计训练计划和训练内容,不要只是让学生幻想“有一双隐形的翅膀”,而要实实在在地拥抱纷繁多变而又丰富多彩的生活。

四是,对已经发生的大学生上当受骗的案例绝不可以简单处理诈骗犯为结,而要以此做生动案例,对学生进行生动的、有说服力的教育,举一反三,防止更多学生重蹈覆辙。

在大学生身上不断发生的一例例诈骗案,甚至引发管理部门关注,连初中生都能把大学生骗了,这样的令人哭笑不得的事的确不应该发生。当代大学生不是没有文化的“傻根”,也不应该是死读书、读死书的当代“孔乙己”,应是充满智慧、具有较强生存能力和具有抵御各种风险的新一代。

未来指望你们呢,大学生啊!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017