注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

二老西去与央视评论部重现  

2009-07-14 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二老西去与央视评论部重现

王旭明

 

2009711日,一个黑色的周末,举国悲哀。中国文化界的两座大山轰然倒下,任继愈先生与季羡林先生前后相差四个多小时,相继驾鹤西去。两天后,据消息灵通人士透露,中央电视台已将取消的评论部恢复。此前已有媒体报道,中央电视台将重新组合新闻中心,由两位台领导挂帅。看来,作为全国最有影响力的媒体,央视在沉寂了若干年后又要崛起了。看上去,央视评论部重新恢复与二位大师的辞世没有什么必然关联,我却不禁浮想联翩。

任继愈与季羡林两位大师在将近一个世纪的生命征程中,无论是人格魅力还是学术成就都让后人难以望其项背,无以伦比。我却以为,最值得人们记住的是这两位先师身上“以理想滋润生命,以生命护持理想”的精神,简言之,就是两位大师无论是研究梵文还是哲学,无论是研究东方文化还是西方文化,凝聚其中的就是他们独到而深刻的思想见解。比如,任继愈先生首次提出,儒教是具有中国民族形式的宗教,打破了国内外普遍认为的中国古代无宗教的观念。而季羡林先生也正是在中国文化和印度文化的比较当中得出了许多关于中国文化的真知灼见。季先生还以他文学家的表达方式请辞“国学大师”、“学界泰斗”和“国宝”,这在“大师云集”、乱花渐欲迷人眼的年代,尤其显现出其人格的高尚与思想的深邃。两位大师的美好太多了,足令我们学习一生都不够。我最爱他们的是两位先生有自己的思想,有自己的表达,以及和这种思想表达相对应的行为。当下,显得太可贵了!

我眼中的中央电视台的许多节目,曾经是思想的策源地,曾经是深刻的代名词,也有自己的思想,有自己的表达。比如,焦点访谈、东方时空、新闻会客厅、面对面、实话实说等等。许多我在其他渠道上了解的事情,经过这些节目的解读、挖掘令我有一种醍醐灌顶之感。那种超越于现象本身的见解,那种超越于人物本身的提升真使人视野大开,曲径通幽般的深思起来。这些节目虽然不如大师那样高深,但相对大众的通俗而言,其深刻性、独到性令我辈获益匪浅。而不知从什么时候开始,这些节目似乎都变成了一个味道,用学术化的词语说就是“同质化”现象泛滥。无论什么节目都是直播、都是现场报道、都是记者不讲究的提问和多少有些做作的表演,何谈思想?何来深刻?不知不觉中,我与这些节目渐行渐远。我不懂电视,说不清其中一二三,但后来知道他们取消了评论部,那就是意味着只说事实少评论呗!只展示不挖掘呗!只告诉你发生什么而不告诉你怎样发生和为什么发生的呗!一句话,让人深刻不起来的节目呗!

几天内发生的这些变故让我悲哀、痛苦、留恋,又真的看到了希望。

哲人已去,相对于无尽的思念、缅怀,潮水般的悼词挽联和纪念文章来说,反思弥足珍贵,而反思之后的行动就更加珍贵。在快餐文化盛行和娱乐化风靡的背景下,思想显得多么稀缺,思想显得多么重要。大师给我们的思想足令我们消受一生,而问题是如何把这些丰富深刻而优美的思想以及在社会生活方方面面中的体现做出科学的解释和完美的回应。央视新闻中心的重组让我们看到了希望,央视评论部的重现更让我们感到振奋。我真的以为,无论是有意抑或是无意,我宁愿把央视这种变化看作是对大师的最好纪念,是目前我见到的悼文中最优秀的一篇。当然,我期待着,更多更多更多的这样的悼文,让化羽而去的大师在美丽的苍穹,用智慧的双眼温暖、慈祥而含笑的看着我们……

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017