注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

取消高中文理分科且慢行  

2009-07-18 13:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消高中文理分科且慢行

王旭明

 

据媒体报道,湖南省日前宣布,普通高中必须确保学生完成所有必修课程和共同选修课程的学习,不得文理分科。这一做法使得前一阶段讨论得沸沸扬扬的取消高中文理分科成为现实。闻此,我的心头一颤。

据了解,虽然教育部从未说过要求高中课程实行文理分科学习,但要看到目前的现状是全国绝大部分高中一般在高二开始变对学生进行文理分科学习。按照哲学家黑格尔的至理名言:存在即合理。我们不妨对高中文理分科这一存在的合理性进行一下简单分析。一是我国现行的全国统一招生考试实行文理分科。正是在这一指挥棒的作用下,我国绝大部分高中才实行的文理分科。据我了解,在相当长的时间内,全国高考不会取消文理分科。二是众所周知,我国中小学生课业负担过重是一个普遍现象,教材偏难、深、旧的状况还没有得到根本改变。在这种背景下,让学生面面俱到的学习,眉毛胡子一把抓,无疑加重了他们的负担。三是同样众所周知,我国普通高中阶段重要教育目标之一就是让学生升入高一级学校,简言之就是升学教育。目前我国的高校是文理分设、高考是文理分考,而作为直接对接的普通高中教育,不考虑这样的现实需要,也不正视学生的过度的焦虑和升学压力,实在不服众。

退一步说,就是取消高中文理分科也要认真研究、综合分析、科学论证,并进行小范围试验后提出,即使确定了也要提前告知,切不可突击似的一蹴而就。教育部从未做出过高中文理分科的要求,另据了解,取消高中文理分科的必要性与可行性,已经列入《国家教育中长期改革和发展规划纲要》之中,但目前仍未见分晓,从这两方面来看足见国家教育政策决策部门之谨慎,之小心,也可见这一问题之复杂。由此我们可以有理由的说,高中文理分不分科是一个涉及到千百万学生的大事,是一件看似不大、实则影响到学生们实际利益的大事,要慎之又慎啊!

长期以来,我们有不少深刻的、科学的、让人充满理想和希望的教育学说,亦有不少教育学家们以宣传这样的学说为己任、为光荣,但却往往忽视了一点,就是中国的国情和现实的可操作性。前一阶段一边倒的“高中要取消文理分科”,我以为,即可视为这样一种情况的标本。动机是好的,愿望是高尚的,欠缺的是方法和时机。试想,在当前千军万马挤高考这座独木桥的现状下,我们以增加上桥人的负担之方,以此治疗学生综合素质不高之病,岂不让人贻笑大方?!

虽然据报道,湖南高考方案将根据高中课程来设计,文理不分科对高考没什么影响。但据我接触到的几个湖南籍高中学生,都感到不知所从,甚至十分焦虑。无论如何,一项教育政策、特别是像高考这样的重大教育政策,无论是调整还是改变,无论现实存在是否与要求一致,都要小心求证,逐步推出。切不可烙饼似的翻来覆去,更不能人云亦云随大流儿,这样的话不仅有损教育政策本身,更重要的是对学生的成长极为不利,造成无可挽回的损失。一位很有思想的教育官员曾这样说:“对教育改革想要好了再说,再改,教育尤其不能瞎折腾。”我深深以为然!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017