注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

向小黄同志学习  

2009-07-24 22:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向小黄同志学习

王旭明

 

 

一向把专利看得十分神秘、崇高并且非普通人所能为也,直到认识了他,西南政法大学一个普通的小伙子黄伟。

那是在成都到重庆的路上,小黄与我同行。车子以1小时140公里的高速,风驰电掣一般,只听到两边呼呼作响。小黄突然转过头跟我说:“王老师,你看隔离带上的树是不是被车速带得好像都在晃动。”我定神望去,果真如此。他说:“我一直在琢磨如何利用高速公路风驰电掣的车辆引发的风力来发电。”闻此言,我哈哈大笑,笑他异想天开,而且十分的不相信这样的可能。他认真地说:“只要有投资,我这项技术保证能成功,形成专利产品。”我还是不信,在我脑子中,专利产品至少是科研人员,或者奇才才能实现的,普通人哪能说做就做呢?

小黄认真地向我讲起他的故事。

他说,他已经有了两项专利发明。他问我,您经常剪指甲吗?您在剪指甲的时候是不是既怕剪到肉,又怕留长了。我点头称是。他说他发明的电动指甲刀就能解决这个问题,已经通过了国家专利。还有,他问我,您开车或坐车时,有刹车的感觉吗?刹车实际上是很大的动力,刹车时我们只想停车,而没有想将刹车时的动力转化成新能源。据此,他发明了刹车发电机,也获得了国家专利。小伙子越说越起劲,引起了我浓厚的兴趣,我问他,专利哪那么容易,你在骗我吧?他用地道的重庆话反驳我,语速很快:“哪有那么神秘?就看你想不想?”他又接着问我“你听说过自动涂卡笔吗?你听说过电动雨伞吗?我都申请了专利,还没批下来呢!专利没有那么神秘,就看你琢磨不琢磨身边事。”小伙子见我听得入神,也愈发兴趣盎然起来,还讲起了他自己的故事。

小黄出生在四川苗族山寨的一户普通人家,地处偏远,中师毕业后回乡做小学和中学老师。由于他表现突出,聪明好学,很快就当上了一所学校的校长。小黄不安于现状的底色也由此亮了出来。他在当老师期间通过自学拿下了自考法学大专文凭,并考入了西南政法大学本科学习,在此期间,他用所学的法律知识代人打官司、当律师,挣下了百十万,在重庆市拥有了自己的住房。还把一生辛劳的父母接到城市,享受晚年幸福。小黄毕业后就被学校看中,留校工作,并继续读研。他一方面发明着,一方面替人辩护着,一方面苦苦学着,一方面将父母赡养着……。闻此经历,我赞叹不已,听得越发入神。

小黄的经历与众不同,精力也超群的充沛。他头天深夜颠簸四个多小时到达成都,凌晨即起,陪我返回重庆却毫无倦意,而且精神抖擞。见此状,我就不难理解30几岁的他代理过上百件案子的事情了。途中,他还不时的对社会上的各种热点话题频发议论,比如从重庆哨兵被袭讲到反恐战争、从煤矿事故频发讲到安全帽质量。当然,他讲得最多的还是自己的专利,甚至讲不同城市黑暗与光明的交替使用能转换成新能源等等。我在兴奋中忽然感觉,几个小时过去了,目的地都快到了,居然没听他讲过一点个人的痛苦或抱怨什么,他是那么与众不同!因为,在我接触的许多年轻人当中,无论谈论什么话题,抱怨都是永恒的旋律。或抱怨命运不济,或抱怨领导不公,或抱怨社会黑暗,或抱怨待遇太低等等。而这一切在他身上全无。我忍不住好奇的问他:“你就没有一点不满和牢骚吗?”他又很淡然的说:“有啊!我老婆在县上中学教书,为了照顾孩子和离我近些,我把他安排到市里一所职业中学教书,学校很喜欢她,可就是没路子把她正式调进来,真苦恼啊!”我打趣地说:“你发明一种解决夫妻两地分居的专利不就解决了吗?”他还真有点认真地说:“那怎么行呢?等着机会吧!”

闻听此事的我的博友桂子说,很多专利真的就出自普通人。比如有人为解决无风可否让旗子飘扬起来,而发明了一种无风飘扬专利;还有人在雨伞上加上一层特殊涂料使雨伞还兼具防辐射功能等等。关键是对身边发生的一切是否能带有浓烈的兴趣、好奇心和勤于钻研的精神。而这正是很多中国人所缺少的。

我还是想到了小黄。一个普通人,普通得可能和绝大多数中国人一样,普通得在茫茫人海中很难发现他的别样处。他的不普通恰恰是那样一种始终未泯的生命激情,顽强地生长着,执着地前行着,不抱怨,不倦怠,甚至一点懒散都没有,用自己的全部热情和智慧拥抱着生活。这比起许许多多有着很高学历的人们,比起许许多多有着很富有生活的人们,比起许多所谓痛苦着、抱怨着,甚至寻死觅活的人们来说,他快乐,他充实,他拥有,他以不竭的生命律动,焕发出持续不断的生命活力!

随后,在西南政法大学举办的专题讲座上,我以小黄的故事为例开头,讲述了中国大众化背景下的高等教育应该培养什么样的人才,我说,在我们的高等学校中,应当走出千千万万个小黄,我们都应当向小黄同志学习!

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018