注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

开胸验肺之悲与正义良知之怒  

2009-07-28 10:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开胸验肺之悲与正义良知之怒

王旭明

 

今年28岁的张海超在从事破碎等污染性工作三年多后感觉身体不适,怀疑自己得了“尘肺”,虽经郑州、北京多家医院确诊,但郑州职业病防治所给出的诊断结果依然否定“尘肺”,被逼无奈的张海超不顾医生劝阻,以开胸验肺的方式证明自己确实是“尘肺”病。此事件被媒体曝光后,张海超事件开始引起省地市各部门的重视,邀请省内职业卫生专家进行讨论分析会诊,作出了“尘肺”病诊断。

张海超事件之悲,悲在一个普通农民工验证一个普通的职业病却要用如此不普通、甚至十分罕见的“开胸验肺”!张海超事件还悲,悲在本是一个普通的职业病,张海超却在2007年8月开始辗转郑州、北京多家医院求证,花费了种种“不普通”的经历和费用,心力憔悴,才得出这样一纸迟到的证明。张海超事件更悲,悲在本来是一起普通的职业病,却在媒体曝光后得到了极不普通的待遇。报上说,目前河南各级领导高度重视,省市研究解决实际问题,要求做好善后,并组织联合调查组深入调查此事。新密市主要领导两次接待张,郑州市卫生局组织多家医院会诊,这一系列超出张本人所应享受、所能享受的且可能一辈子也没有想到的待遇,这背后不是隐藏着一个巨大的难以言说的悲吗?

“张海超事件”值得所有良知未泯、尚存正义之士的愤怒!一怒,张曾经工作过的单位,在员工健康受到损害的时候,公司不仅一直拒绝提供各种资料,造成张海超很长时间内都无法鉴定,病情一拖再拖;在张四处求医的两年多时间内,老板不知所踪,不知所云,且不要说责任,甚至连起码的人道主义关怀都没有,还有一点点人味儿吗?二怒,作为法定鉴定职业病的郑州市职业病防治所诊断的是什么,防治的又是什么?公信力何在,权威何在。真正应该诊断和防治的病人出现竟然如此麻木不负责,甚至还嚣张的说:“什么医院诊断也没用!”谁给了他们这么大胆?!三怒,各相关部门面对张海超事件前后态度之反差,如此巨大,冷漠了两年多的时间,究竟是什么力量使这些部门幡然醒悟,闻风而动,立竿见影,态度来了个180度大转弯?

如果张海超事件本是有关企业、有关部门和医院正常工作之责,却要用诸如开胸验肺、上访、静坐和领导批示等不正常的手段才能解决,我看,在解决事件的同时,要对这些企业、医院和部门严肃查处,追究责任,严惩不贷。解决张海超事件之重,重在必须解决这些企业、医院和部门为何严重失职,问一问其失职之责,还要为后来者立下一个警示:失职者必如此!

作为一个普通人,作为每一个有良知有正义感的公民,尤其是接受过各级各类教育的学生们,都应该对这样的事情表达出起码的之悲,之怒。这样的悲与怒,是对人性的检验,是对良知的拷问,也是一场活生生的思想政治教育课,还是每个人道德水平的重要衡量。在市场经济的大潮中,在风云变化的社会生活里,悲天悯人之情和鞭挞丑恶之怒,尤为珍贵!

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017