注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

教体结合是中国体育真正振兴之路  

2009-07-31 21:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教体结合是中国体育真正振兴之路

王旭明

 

中国小将张琳在本届世界游泳锦标赛男子800米自由泳决赛中以73212夺得金牌,并打破了该项目的世界纪录,令人振奋。如同刘翔百米跨栏破世界纪录、姚明跻身美国篮坛一样,更多的人们沉浸在激动、喜悦与兴奋之中,却少有人沉下心来,做一番静静地思索。

就在此前,全运会男足赛场上,人们清晰地看到这样的一组镜头,一名替补队员辱骂裁判被红牌罚下,一名场上球员背后踢人被红牌罚下,又一名场上队员恶意踢倒对手胸部被红牌罚下。赛后,一群球员对裁判围追堵截,最后一个穿8号球衣者突出重围,以百米冲刺的速度冲向躲之不及的裁判,将其掀翻在地。这听起来像天方夜谭,却真实地在发生在全运会赛场上。731日,国家体育总局已经公布了对天津全运会代表团的处罚决定和通报批评。当然是官方语言,当然是准确用语。然而,它却在我静静的思索中又加上了一层沉甸甸的内容。

如同天津代表团不能代表中国体育的全貌一样,张琳、刘翔和姚明也不能代表中国体育的全貌。想一想好笑又可气,对对方球员连踢带打,甚至将裁判掀翻,似乎是孩子般的举动,却发生在成年人身上,没什么道理可讲,也讲不出什么道理,但该说些什么呢?再想一想,我们国家几乎所有获奖运动员,我最担心的是他们获奖后的感言和面对镜头的尴尬。几乎除了感谢以外,没有其他表达。还有运动员们的举止,风度和面对公众的一言一行都好像缺点什么似的。缺什么呢?

退一步说,单论体育成绩。不错,我国在本届奥运会上是取得了50多块金牌,但把这50多块平摊到13亿人身上,其培养成本、培养方法和付出的代价也值得深思。我们的举国体制打造了一批优秀运动员,在特定的历史时期发挥了独特作用,扬了国威,聚了人气,但这种培养模式是不是要永远继续下去?为什么我们的运动员,尤其是尖子运动员运动寿命都那么短?为什么我们的运动员退役后很多人找不到位置?为什么我们的运动员给人的普遍感觉是“四肢发达、头脑简单”?

解决这些问题的办法只有一个,摆脱这些困境的出路只有一条,就是坚定不移地、实实在在地走教育和体育相结合的道路。所以说坚定不移,是因为我们还普遍存在着选拔运动员只重视比赛成绩不重视其他,是因为教体结合虽然已提多年,但在实际工作当中,总是摇摆着,甚至根本不到位。所以说实实在在,是因为我们还缺少或者说很缺少教体结合的扎实有效的措施和办法,更少有这方面的经验和典型。再不要将几岁的孩子单纯地放到体校中进行强化训练了,再不要对运动员的培养只注重比赛成绩而不进行综合能力的培养,再不要对冠军们无节制的拔高和充满夸张的渲染了!

在一定程度上说,一个国家的体育状况是这个国家教育水平的反映;反之,一个国家的教育水平直接影响这个国家的体育水平。寓体育于教育中,寓竞赛于教学中,寓健康于成长中,寓快乐于学习中,这应当是教体结合之深邃而完美的内涵。中国的经济已经飞速发展,中国的体育理应与教育更加紧密的结合,更加飞跃的发展。如是,我们将走出千百万个张琳、刘翔和姚明,我们将永远告别体育场上那“黑色童话”般的粗野、低级和野蛮!

我坚信,教体结合之树必将结出丰硕、健康而美好的运动之果……

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017