注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

斑马线上“砸车老人”砸痛了谁?  

2009-08-07 06:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斑马线上“砸车老人”砸痛了谁?

王旭明

 

今年7月9日夜间,在兰州某小区北门周边的斑马线上,出现了一个老人的身影。当14辆闯红灯不礼让行人的车辆疾驶而过时,这位老人举石怒砸。“砸车老人”也因此引了起全社会的广泛关注,这位老人的名字叫闫政平。

闻此事,敬其人,闫政平老人砸车之举究竟砸痛了谁?!

“砸车老人”这一砸,砸痛了那些路见不平却不敢伸张正义的人。对于过斑马线恐怕绝大部分行人都有与老人一样的感受,就是缺乏安全感。本来是生命保护区的斑马线却常常成了危险地带、葬身之处。就在本文写作之时,我又获悉杭州一20岁的青春少女在穿越爱心斑马线时被一辆飞驰而来的宝时捷轿车撞死的悲剧。如此这般,却少有人站出来督促有关部门遏制无良司机,保护无辜生命。然而,一个年过七旬的老人却以他独特的方式表示出来了。可以说,这愤然一砸,是对正义的坚守,是对人性的呼唤,更是对与自己无亲无故的一个个生命的关爱,好一个侠肠义胆的“砸车老人”。

“砸车老人”这一砸,砸出了更多人都应当具有的一种担当。面对本不应成“老大难”的“老大难”问题,更多的人是明哲保身、万般无奈、还有牢骚满腹,只要和自己没关系的事儿,管他是死是活。而老人与之相反,在更多的人选择抱怨、静观的时候,老人担起了这份本不该属于他的责任。抛开正义、是非以及法律层面的问题不说,就是老人这份勇于面对社会不良现象、以其年迈之躯做一份勇敢承担的勇气,就足令人肃然起敬。

“砸车老人”这一砸,还真的砸出了动静。老人有勇有谋,有义愤也有智慧的解决问题的方法。他并不是无节制的砸下去,只是用此举引发全社会的关注,并利用媒体的力量推动问题的解决。此事经媒体曝光后,还真管了点事儿。老人还先后被一些城市请去,他到处宣传说:“斑马线安全问题说来说去,根子在于一个‘快’字,‘慢’一些,很多车祸都能避免。”他表示,自己以后不会再砸车了,但是,期待全社会更加关注,有关部门更加重视。尽管斑马线安全问题在全国仍然存在,但经老人这一砸,还是引起了全国甚至海外媒体的关注。在老人砸车的那个小区,斑马线前就增加了警察值守。瞧,有点效果吧?!

“砸车老人”之举映衬出貌似高大的包括我在内的许多人的渺小。说实话,在我至今的生命岁月中,从来没有一次不东张西望过斑马线的。有时,看着飞驰而来的车真发怵、真埋怨、真诅咒、真恨啊!我曾出访过一些国家,所到之处给我印象最深的就是可以放心地穿越斑马线。记得有一次,我本能的停在斑马线的一头让汽车先通过,司机却停在斑马线旁,打着手势并微笑着让我先过。我曾不止一次讲过我的这种感受,但对于国内危险的斑马线,却没有像老人那样拿出一点真招。比如,可以撰文、提建议、还可以向有关部门反应等等,我们做的,只有那无休止地埋怨,那一声声叹息。从这一点上说,真的不如“砸车老人”老人啊。

当然,我并不期待更多的人去砸车、更多的车被砸,但我们真心期盼老人这一砸能砸痛有关部门的麻木,砸痛有关司机的仗车欺人,砸痛更多人的冷漠。同时,也期待在斑马线被砸成安全岛的同时,国人在这一点上素质的提高!

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017