注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王旭明

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育部前发言人、语文出版社社长

网易考拉推荐

我的第一本书出版了  

2009-08-10 12:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的第一本书出版了

王旭明

我的第一本书出版了 - 王旭明 - 王旭明

  

我不做教育部新闻发言人已经一年了。一年来,很多关心我的朋友询问你在做些什么?我特别感谢大家对我持续不断的关注与支持。向各位网友们汇报的是,我在努力做好出版社本职工作的同时,利用业余时间做了三件事。一是,与黑龙江电视台合作推出了大型教育话题讨论节目《问教》。二是,在新浪、搜狐、腾讯等网站共写出了近百篇博文。三是,我的第一本新书《为了公开——我当新闻发言人》已由作家出版社正式出版。

我素来反对写书。我知道自己无才,无论是认识世界的深度与表达问题的角度,包括语言的组合都可算才疏学浅,所以发誓决不写书,决不出书。咱没文化,不写书、不出书可以,写没文化的书决不可以,出没文化的书更不可以哦!

我还以为,眼下我们出的书不是太少,而是太多了,尤其是可读、耐读、能称得上经典,对人影响巨大的书少得可怜。有一位出版界的领导说,现在我们一年出版的书的总量比我们老祖宗几千年出版的总量还多,孔子的《论语》、司马迁的《史记》至今盛读不衰,而今又有几本书又能与之媲美?他痛心疾首我们的文化影响力,我深以为然。还有,所以不写,是关于新闻发言人的理论研究,中外已有不少著述。我所看到的国内版本亦多,其中我个人认为最好的,既具有理论性,又具有实践性;既强调课堂教学,又注重实践演练的是清华大学出版社出版,李希光、孙静惟合著的《发言人教程》一书。

但,终于没有坚持到底,还是写了平生这第一本书《为了公开——我当新闻发言人》。

不容易啊,花费了一年的业余时间,在沉重而繁忙的新的工作压力,背后还有经济效益指标的威压下,特别是种种有形和无形的白眼,以及冷嘲热讽、旁敲侧击的闲言碎语,终于都挺过来了!哪来的这么大劲头?这么火热的激情?就是对理想的追求和对生活的热爱。

这绝不是做秀。积我几十年工作经历,特别当发言人这一段,深感公开之重,之妙,之苦,之难。公开既包括政策和信息的公开,也应包括思想和观念的公开;既包括结果的公开,也应包括过程的公开。对于政府官员来说,我以为思想观念和决策过程的公开更加艰难,更加不易。艰难和不易的核心就在于,一个官员敢不敢讲自己的话,讲真话,讲心里话。毫无疑问,自己的话、真话和心里的话要与岗位职责高度一致。

尤令我感动以及让我难以忘怀的是,全国人大常委会副委员长,也是我的老领导陈至立同志获悉此书即将出版后,不仅欣然审定了书中重要章节,而且亲自为本书作序。全文如下:

 

 

                                 陈至立

 
    王旭明同志的《为了公开——我当新闻发言人》一书出版了,可喜可贺。

革开放30年,是我国教育大变革、大发展、大跨越的30年。30年来,党中央国务院坚持教育的改革开放和优先发展,实施科教兴国战略和人才强国战略,教育事业取得了令人瞩目的成就,我国实现了从人口大国向人力资源大国的历史性转变。我国用不到20年的时间走完了发达国家上百年才完成的普及义务教育历程。职业教育持续快速发展,劳动者素质有了很大提高。目前,高等职业教育和中等职业教育招生总数达到1100万人,在校生数超过3000万人。高等教育发展实现了历史性跨越,为现代化建设提供了强大的人才和智力支持。2007年,高等教育普通本科招生达到566万人,高等教育毛入学率达到了23%,在学总规模超过2700万人,居世界第一。

在教育改革与发展的伟大历史进程中,教育新闻宣传工作功不可没。教育工作涉及亿万家庭。教育信息是否公开透明,教育政策是否为广大人民群众所理解和支持,关系到教育改革与发展的顺利进行。教育新闻发布工作则是做好教育新闻宣传的重要手段之一。如何当好新闻发言人,不仅是新闻发布工作的理论问题,更是新闻发布工作在实践中需要积极面对和不断探索的问题。

在我看来,教育新闻发言人首先必须热爱教育工作,带着深厚的感情去学习、了解和深刻理解教育的规律和相关政策;第二必须真诚,真诚面对媒体和大众,讲真话、讲实话;第三必须坦率,敢于并善于阐述相关政策,不回避矛盾和问题;第四必须谦和,善于听取不同意见并将这些意见归纳反馈给教育行政部门。当然,新闻发言人还要有一颗热爱新闻发布工作的心。

王旭明同志的这本书描述了他作教育部新闻发言人的感受与体会,写得很质朴,可读性也很强。从书中可以看出王旭明同志对新闻发布工作之热爱、之投入、之坦诚,这是十分难能可贵的。教育之引人注目,使王旭明同志成了一位公众人物。在新闻发言人中,他是别具一格的,也由此引发了一些争议。我认为,我们应该接受和鼓励更多具有个性和独特风格的新闻发言人,他们会使新闻发布更精彩,更具有穿透力和影响力。

是为序。

二○○九年七月

 

814日,也就是本周五中午12点至一点,将在上海展览中心中央大厅全国书市上举行这本书的首发式。朋友们,请继续为我捧场哦!

  

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017